Воспаление яичников, лечение болезни

«Одевайся тепло!», «Не сиди на холодном!», «Не переохлаждайся!», - советы, которые постоянно слышат все девочки, девушки и женщины. Давно известно, что переохлаждение провоцирует начало заболеваний, одно из них – воспаление яичников.

Что такое воспаление яичников и какие причины его возникновения?

Главной и единственной причиной оофорита (научное название воспаления яичников) являются микроорганизмы, которые под влиянием различных факторов попали в организм.

Основные пути попадания инфекций в половые органы женщины:

  • незащищённые половые контакты;
  • диагностические процедуры, требующие оперативного вмешательства (продувание труб, выскабливание);
  • использование внутриматочных контрацептивов (спираль);
  • попадание инфекции из очагов воспаления других органов (аппендикс, прямая кишка);

Жалобы пациенток, страдающих воспалением яичников:

  • постоянные боли внизу живота, отдающие в поясницу;
  • болезненные ощущения во время полового акта;
  • нарушение менструального цикла;
  • повышение температуры тела;
  • озноб;
  • тошнота и слабость.

Выраженность признаков оофорита зависит от формы заболевания. Различают острое и хроническое воспаление яичников. При остром течении симптоматика намного ярче, при хроническом - стёртая или еле заметная. Бледная картина заболевания зачастую усложняет диагностику и лечение хронического воспаления яичников, как и хронического неспецифического эндометрита, хронического сальпингита.

Бывают и такие случаи, когда даже самые яркие признаки воспаления не побуждают женщину обратиться врачу. Такое халатное отношение к своему здоровью или неправильное лечение воспаления яичников у женщин может вызвать самые страшные и неприятные последствия. Бесплодие - вот, чем опасно двустороннее воспаление яичников.

Лечение воспаления яичников и придатков

Первая задача, которая стоит перед гинекологом – отличить симптомы воспаления яичников и симптомы аднексита от других заболеваний, установить точную локализацию и причину болезни, поставить точный диагноз. Врачи медицинского центра «ОН Клиник» проводят детальный опрос пациентки, обращая пристальное внимание на каждый симптом, который она опишет. После опроса следует физическое обследование и диагностическое исследование мазков на микрофлору, анализ крови и мочи. Составив полную клиническую картину, доктор назначит необходимое лечение и обязательно ответит на все волнующие вопросы. Расскажет об особенностях терапии оофорита при разном течении болезни, и о том, как лечить воспаление яичников у женщин, протекающее в разных формах.

Лечение хронического воспаления яичников

Терапия оофорита начинается с полного исключения половых контактов до выздоровления. Обязательное условие – создать женщине психологический и физический покой, начать полноценно питаться и употреблять полезную пищу. Для того чтобы точно знать, чем лечить воспаление придатков и яичников нужно определить возбудителя и форму заболевания, т.к. в зависимости от этого методы терапии имеют свои особенности.

Как вылечить воспаление яичников хроническое и острое?

В лечении острых воспалительных заболеваний главная роль отводится антбиотикотерапии. После исследования мазков и определения возбудителя проводится тест на чувствительность выявленных микроорганизмов к антибактериальным препаратам. На основании результатов этих анализов врач подбирает соответствующую терапию.

Обязательно назначают противовоспалительные препараты, антигистамины, иммуномодуляторы и средства, восстанавливающие микрофлору.

При хроническом процессе используют физиотерапевтические процедуры. По показаниям назначают применение местных препаратов – свечей и мазей.

Профилактические меры для предотвращения повторного оофорита

Цель комплексного лечения не только снять острое воспаление яичника у женщин, но и предпринять все необходимые меры для избегания рецидива этого заболевания.

Что включает в себя профилактика воспаления женских яичников?

Основные рекомендации для предотвращения повторных воспалений в половых органах:

  • избегать переохлаждений;
  • следить за правилами личной гигиены;
  • внимательно относиться к выбору полового партнёра;
  • использовать барьерные методы защиты при половом акте;
  • не заниматься самолечением;
  • регулярно проходить не только гинекологические осмотры, но и комплексные медицинские осмотры;
  • правильное питание, обогащённое витаминами.

Любые гинекологические патологии потенциально несут в себе угрозу. Будь то воспаление правого яичника, аднексит или сальпингоофорит – риск возникновения осложнений всегда есть.

Цена за невнимательность к своему здоровью очень велика. Иногда за собственную безответственность приходится расплачиваться годами лечения, бесконечными болезненными ощущениями и сталкиваться с неприятными последствиями. Своевременное же лечение и диагностика воспаления яичников гарантирует женщине скорое выздоровление без осложнений.

© onclinic.ua