Причины и симптомы воспаления влагалища

Жалобы на зуд, раздражение, боль внизу живота – распространённая причина визитов женщин к гинекологу. Такие симптомы говорят о большом количестве заболеваний, одно из них - воспаление влагалища.

К основным факторам, провоцирующим воспалительный процесс в половых органах, относятся:

  • беспорядочная половая жизнь, с пренебрежением барьерной контрацепции;
  • аллергические реакции;
  • химические воздействия;
  • несоблюдение интимной гигиены;
  • неправильный приём антибиотиков;
  • травмы слизистой;
  • оперативные вмешательства (выскабливания);
  • внутриматочная спираль.

Виновниками инфицирования, как и в случае воспаления органов малого таза, выступают различные микроорганизмы: бактерии, грибы, вирусы и простейшие. С целью точного выявления возбудителя, вызвавшего воспаление слизистой влагалища, проводятся лабораторные исследования мазков на микрофлору.

Методы лечения воспаления влагалища

Воспаление влагалища и лечение его видов – один из самых актуальных вопросов в сфере гинекологии, как и лечение воспаления шейки матки, лечение воспаления вульвы. Из-за большого количества инфекций, которые провоцируют кольпит, осуществляются разные подходы к его терапии.

Чем и как лечить воспаление влагалища?

Врачи медицинского центра «ОН Клиник» проводят комплексную терапию заболеваний вагины, которая включает в себя мероприятия, направленные на борьбу с возбудителем, повышение иммунитета женщины и устранение сопутствующих заболеваний. Для устранения инфекции назначают противомикробные препараты. Кроме приёма таблеток внутрь, применяется местная терапия с помощью кремов и мазей. Лечение воспаления влагалища заключается не только в борьбе с болезнью, но и в облегчении симптомов, которые её сопровождают. Устранить зуд, покраснение и жжение помогут процедуры спринцевания и обработка половых органов специальными растворами.

Для того чтобы не сталкиваться с такой неприятной болезнью как трихомонадный кольпит, необходимо придерживаться мер предосторожности по отношению к собственному здоровью. Основа профилактики половых инфекций - соблюдение личной гигиены и использование барьерной контрацепции при половых контактах.

© onclinic.ua