Что такое кольпит и как его определить

Проблема лечения воспаления женских половых органов всегда занимала центральную позицию в гинекологии. Такие болезни на первом месте по встречаемости у женщин, и они опасны своими последствиями.

Что такое кольпит в гинекологии?

Одним из видов таких заболеваний является кольпит (синоним «вагинит»). Это воспаление слизистой оболочки влагалища. Ведущей причиной в возникновении болезни являются инфекции, передающиеся половым путём.

Диагноз кольпит (вагинит) в гинекологии ставят на основании осмотра, лабораторных исследований, а также клинической картины, которая отличается в зависимости от формы заболевания (острый или хронический кольпит).

При остром кольпите все симптомы проявляются ярче, тогда как хроническая форма характеризуется менее явными признаками. Однако, несмотря на умеренную выраженность неприятных явлений, заболевание хронический кольпит это очень обманчивая, а от того и опасная форма воспалительного процесса в слизистой оболочке половых органов женщины. Для предотвращения нежелательных проблем со здоровьем очень важно обсудить со своим гинекологом - что такое кольпит и как его лечить.

Важным этапом в лечении любой болезни является правильная диагностика. От того, какой именно возбудитель вызвал инфицирование, напрямую зависит курс лечения:

  • вагинит, вызванный возбудителями половых инфекций, называется специфическим;
  • если же причиной воспаления стали стафилококки и стрептококки, значит это неспецифический кольпит.

Лечение кольпита у женщин и диагностика его этиологии (происхождения), подробный анализ симптомов – задачи, которые помогут решить гинекологи «ОН Клиник».

Симптомы, причины и формы кольпита

Чем отличаются острый и хронический кольпит и симптомы у женщин и у девушек? Вагинит - заболевание, поражающее все возрастные группы. Ведущие симптомы кольпита у девушек, у женщин и у девочек имеют одинаковые проявления.

Признаки, указывающие на воспаление слизистой оболочки влагалища:

  • чувство тяжести в нижних отделах живота;
  • обильные выделения с неприятным запахом;
  • жжение и боль при мочеиспускании;
  • повышение температуры тела.

Зачастую, к перечисленным симптомам присоединяются недомогание, общая слабость, нарушение сна, раздражительность, болезненные ощущения во время полового акта (у женщин).

Факторы, провоцирующие вагинит разнообразны

Основные причины кольпита у женщин:

  • нарушение интимной гигиены;
  • травмы половых органов (послеродовые разрывы, внутриматочная спираль, травмы в процессе полового акта);
  • гормональные изменения;
  • аллергические заболевания;
  • нарушение менструальной функции;
  • неконтролируемый приём медикаментов.

Зная причины и признаки кольпита неспецифического, женщина, страдающая дискомфортными ощущениями, должна обратиться за помощью к врачу. Гинеколог проведёт тщательный осмотр и назначит анализы необходимые для дифференцировки того, неспецифическое это или специфическое воспаление влагалища. Для этого из влагалища, мочеиспускательного и цервикального канала берут мазок на флору. Данное исследование поможет определить вид инфекции, вызвавшей вагинит, а также выявить все сопутствующие инфекции, которые могут видоизменять клиническую картину, служить препятствием для появления положительных результатов терапии и стать причиной возникновения параллельной патологии.

Кроме разделения по этиологическому признаку (по возбудителям), вагиниты делят на гнойный и гранулёзный. Их отличает вид и характер выделений.

Врачи «ОН Клиник» подробно ответят на все вопросы про основные симптомы кольпита влагалища и лечение всех его форм, расскажут о дальнейших методах профилактики воспалительных процессов в половых органах.

Основные методы лечения кольпита

Комплексное лечение воспалительного процесса – обязательное условие на пути к выздоровлению. Самолечение или игнорирование симптомов вагинита может перевести заболевание из острой фазы в хроническую, а это грозит опасными последствиями. Это же относится и к таким смежным болезням, как хронический сальпингоофорит или хронический эндометрит матки.

Чем и как лечить кольпит, чем он опасен?

При отсутствии должного лечения, хронический кольпит имеет свойство распространяться на соседние органы: яичники, маточные трубы и матку.

Заболевание опасно серьёзными последствиями, к ним относятся:

В виду того, что существует большая угроза развития осложнений и отрицательных последствий, болезнь кольпит и её лечение – объекты повышенного внимания акушеров-гинекологов всего мира:

  • разрабатываются новые методы диагностики заболевания на самых ранних стадиях;
  • совершенствуются подходы к лечению, с учётом разных форм вагинитов.

Врачи ставят перед собой задачу: как вылечить кольпит гнойный и гранулёзный, выявить этиологию, определить специфический ли это вагинит или неспецифический.

Лечение неспецифического кольпита основывается на подборе этиотропного препарата, т.е. антибиотика, действие которого направлено на борьбу с конкретным видом микроорганизмов. Такой подход осуществляется с помощью определения чувствительности возбудителя к антибактериальным препаратам. Выбранное лекарство гинеколог назначает в таблетированной форме или в виде мазей или кремов.

Помимо методов, направленных на борьбу с инфекций, лечение хронического кольпита включает в себя симптоматическую терапию. С целью уменьшения и исключения неприятных ощущений, сопровождающих воспаление слизистой оболочки влагалища, назначают:

  • антигистаминные препараты;
  • дезинфицирующие растворы;
  • антисептики местного применения.

Внимательное отношение к собственному здоровью и регулярное посещение гинеколога – залог раннего выявления, эффективного лечения и предотвращения последствий кольпита.

© onclinic.ua