Кандидозный кольпит - грибковое заболевание

Молочница… Женщин, которые не сталкивались с такой болезнью единицы. И что такое кольпит при такой разновидности болезни?

Симптомы кандидозного кольпита (научное название «молочницы») известны почти каждой девушке и женщине. Постоянное чувство дискомфорта, зуд в области половых органов, который беспокоит даже по ночам, боль при мочеиспускании и обильные белые «творожистые» выделения – типичные признаки грибкового вагинита.

Чем отличается кольпит кандидозный от, например, бактериального? Ответ содержится в названии заболевания – причиной этой болезни являются дрожжеподобные грибы (кандиды). Особенностью такого вида вагинита является то, что источник инфекции всё время находится в организме и под влиянием определённых факторов превращается из мирных спорообразований в болезнетворного врага.

Что может спровоцировать кандидозный кольпит?

  • длительный приём антибиотиков;
  • гормональная контрацепция;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • беременность;
  • ношение синтетического узкого белья;
  • снижение защитных сил организма из-за частых болезней и стрессов.

Симптомы «молочницы» достаточно ярко проявляются, поэтому при появлении соответствующих признаков нужно начинать лечение.

Подходы к терапии кандидозного кольпита

Несвоевременное обращение к врачу может перевести заболевание из острой формы в хроническую. Это опасно тем, что невылеченный кандидоз будет всё время возвращаться: несколько раз в год женщина будет переживать все неприятные симптомы и длиться такие ощущения могут по 3-4 месяца, кроме того со временем болезнь может перейти на другие внутренние органы. Поэтому лечение кандидозного кольпита - решение, не терпящее отлагательств.

Как лечить кандидозный кольпит?

Многие женщины не воспринимают всерьёз признаки «молочницы» и занимаются самолечением. Без точного диагноза и рекомендаций врача не стоит принимать никакие препараты.

Терапия всех видов этого заболевания, таких как лечение трихомонадного кольпита, лечение атрофического кольпита, начинается со всесторонней диагностики. После того как гинеколог выслушает все жалобы пациентки, он перейдёт к осмотру и назначит лабораторное исследование мазков. На основании полученных данных доктор поставит точный диагноз и назначит соответствующее лечение. Расскажет, какую опасность представляет кандидозный кольпит и лечение его без консультации доктора.

Ключевыми лекарствами в терапии кандидозного поражения половых органов (кандидозный вульвит, кандидозный вульвовагинит),  выступают противогрибковые препараты. Ещё одно важное направление лечения – восстановление здоровой микрофлоры влагалища и укрепление иммунитета. Во время курса лечения не рекомендуется вступать в половые контакты.

Гинекологические заболевания – очень волнительная тема для женщины, поэтому важно, чтобы доктор, которого она выбрала смог оказать ей не только медицинскую, но и психологическую помощь. Квалифицированные врачи «ОН Клиник» очень внимательно относятся к любой даже самой маленькой жалобе женщины, всегда выбирают индивидуальный подход в лечении и создают комфортную атмосферу в общении со своими пациентами.

© onclinic.ua