Бактериальный кольпит как разновидность вагинита

В 60% случаев причиной поражения слизистой оболочки влагалища (вагинита) выступают бактерии. Среди всех видов воспаления кольпит бактериальный, а в общем случае бактериальный вульвовагинит, является самым распространённым диагнозом, который приводит женщин к врачу.

В основе воспалительного процесса лежит размножение болезнетворных бактерий в области слизистой оболочки половых органов женщины. В норме во влагалище находится определенная микрофлора, которая служит защитным барьером от попадания в здоровую среду чужеродных микроорганизмов.

Существует ряд причин, способствующих изменению здоровой флоры

  • недолеченные инфекционные заболевания;
  • беспорядочный приём антибиотиков и гормональных препаратов;
  • снижение иммунитета на фоне стрессов или перенесенных болезней;
  • нарушение правил личной гигиены.

Все вышеперечисленные факторы создают благоприятные условия для появления патогенных бактерий, вследствие чего развивается бактериальный кольпит.

Его главным признаком являются обильные выделения, которые имеют резкий и неприятный запах, отмечаются также такие симптомы как: жжение и зуд в области половых органов, дискомфорт при половом акте. Симптомы бактериального кольпита не исчезнут сами по себе, поэтому болезнь нужно обязательно лечить.

Лечение бактериального кольпита

Терапия данного заболевания, как и лечение кольпита в общем, направлена на устранение причин, которые способствовали его развитию – нормализацию микрофлоры влагалища. Обязательным этапом в лечении является повышение защитных сил организма (приём иммуномодуляторов) и коррекция гормонального фона. Ещё один важный этап-выявление и лечение сопутствующих болезней. Основной частью лечения является применение антимикробных или антибактериальных препаратов. Для того чтобы определить какое именно лекарство победит возбудителя заболевания, необходимо сдать анализы на исследование микрофлоры.

При обращении за помощью в «ОН-Клиник» пациентка пройдёт комплексное гинекологическое и лабораторное обследование. Опытные доктора детально расспросят обо всех ощущениях, беспокоящих женщину, и выявят причину заболевания. Подробно ответят на вопросы о том, чем опасен бактериальный кольпит и лечение его возможных последствий, а также расскажут о мерах предосторожности, которые помогут избежать повторного инфицирования.

В современном мире есть огромное количество источников информации, в том числе и медицинской. Однако не стоит, обнаружив у себя симптомы гинекологического заболевания, предпринимать попытки самолечения. Только доктор может дать квалифицированную консультацию и рассказать как лечить бактериальный кольпит. Также в центре окажут помощь и при лечении дрожжевого кольпита, при таком возрастном варианте, как сенильный кольпит.

© onclinic.ua