Сенильный кольпит – недуг женщин пожилого возраста

С возрастом в организме женщины начинают происходить изменения. Эти перемены отображаются не только внешне, но и затрагивают внутренние органы. Меняется гормональный фон, защитные функции организма становятся слабее, снижается иммунитет и начинают проявляться симптомы болезни.

Одним из заболеваний, характерных для женщин пожилого возраста, является сенильный кольпит или атрофический вагинит. Из-за снижения уровня половых гормонов стенки влагалища истончаются, повышается сухость оболочек и риск их травмирования. Как следствие возникает воспаление слизистой оболочки влагалища - атрофический вагинит.

Такое заболевание не проявляется резко и не выражается яркими признаками, поэтому женщина может не сразу обратить внимание на тревожные сигналы и долго не подозревать о наличии воспаления в её организме.

В общем симптомы кольпита отличаются от сенильной разновидности заболевания.

Симптомы атрофического кольпита:

  • сухость во влагалище,
  • покраснение наружных половых органов,
  • боль при мочеиспускании,
  • выделения с неприятным запахом,
  • болезненные ощущения во время полового акта.

Если женщина отметила у себя признаки похожие на вагинит, необходимо обратиться за помощью к врачу.

Диагностика и лечение атрофического кольпита

Атрофический кольпит или сенильный вагинит определяют с помощью инструментальных методов осмотра и на основании данных лабораторных обследований. Специалисты медицинского центра «ОН клиник» проведут внимательный осмотр пациентки, расспросят обо всех жалобах, симптомах, составят полную картину заболевания и назначат необходимые анализы. После подтверждение диагноза врач назначит грамотное лечение атрофического кольпита.

Главной причиной возникновения этой болезни является изменение гормонального фона, поэтому основой лечения такого комплекса, как атрофический вульвовагинит, выступают гормональные препараты. Это отличается от такой разновидности, как кандидозный кольпит или трихомонадный кольпит. Их назначают как в таблетированной форме для приёма внутрь, так и местно в виде свечей, мазей и кремов. Для устранения зуда, покраснения и всех сопутствующих неприятных ощущений доктор назначит симптоматическое лечение (спринцевание, обработка половых органов специальными растворами).

Женщины пожилого возраста - особая группа риска для развития различных заболеваний и обострения хронических патологий, для того чтобы сохранить хрупкое здоровье и поддержать свой организм необходимо регулярно проходить медицинские осмотры и вести здоровый образ жизни.

© onclinic.ua