Болезни вульвы, основные симптомы и разновидности

Заболевания наружных половых органов – распространённый и острый вопрос, касающийся женского здоровья.

Болезни вульвы всегда сопровождаются дискомфортными ощущениями и выводят женщину из привычного состояния, принося не только физические неудобства, но и вызывая переживания и страхи. Основными симптомами любого заболевания вульвы являются жжение, покраснение и обильные выделения, но, несмотря на одинаковые признаки, существуют различные виды поражений наружных половых органов женщины.

Каждое заболевание имеет свою причину, клиническую картину, индивидуальные подходы в лечении и дальнейшие последствия. Основываясь на данных лабораторных исследований и клинической картине, болезни вульвы делят на несколько групп.

Разновидности поражений женских половых органов

С целью точного определения, какое заболевание вульвы у пациентки, необходимо составить полную клиническую картину, учитывая все симптомы, данные осмотра и лабораторных исследований.

Воспаление вульвы - заболевание у женщин всех возрастов.

Из всех разновидностей поражений половых органов самым частым является воспаление вульвы. Оно встречается чаще, чем воспаление матки или воспаление шейки матки.

Что такое вульвит?

Диагноз «вульвит» ставят в случае, когда при осмотре отмечается воспаление слизистой оболочки малых половых губ и преддверия влагалища. Если воспалительный процесс распространяется на слизистую оболочку влагалища, то такое заболевание называется «вульвовагинит». Главной причиной таких поражений половых органов выступает инфекция.

Факторы, способствующие инфицированию:

  • несоблюдение правил личной гигиены,
  • травмы (ссадины, расчёсы),
  • геморрой.

Причины, провоцирующие воспаление слизистой вульвы:

  • дерматологические заболевания,
  • болезни эндокринной системы,
  • снижение иммунитета,
  • некорректное лечение антибиотиками,
  • химиотерапия,
  • приём гормональных контрацептивов,
  • беременность.

Симптомы воспаления наружных половых органов

Женщины, страдающие вульвитом, отмечают зуд и жжение, отёк и покраснение в области половых органов. Все симптомы сопровождаются недомоганием, дискомфортом, иногда нарушается мочеиспускание.

Лечение воспаления вульвы

При наличии признаков вульвита необходимо безотлагательно обратиться за помощью к гинекологу - только врач сможет поставить точный диагноз и назначить корректное лечение вульвита. При необходимости он также и укажет, как лечить воспаление придатков.

Терапия вульвита, как и лечение воспаления влагалища, заключается в применении медикаментозных методов и обязательной дальнейшей профилактике воспалительных заболеваний наружных половых органов. Медикаментозное лечение направлено на борьбу с возбудителем инфекции (антибактериальные препараты), устранение неприятных симптомов (антигистамины) и местное применение мазей и кремов.

Специалисты медицинского центра «ОН клиник» проведут внимательный осмотр пациентки, дадут направление на все необходимые анализы, чтобы точно определить, какая именно инфекция вызвала воспаление и на основании полученных данных назначат соответствующую терапию, дадут подробные рекомендации по проведению профилактических мер.

© onclinic.ua