Особенности применения противозачаточных таблеток

В основе эффективной контрацепции лежит корректный приём противозачаточных препаратов (комбинированных оральных контрацептивов – КОК). Прежде чем говорить о том, как правильно принимать противозачаточные таблетки необходимо точно определиться с видом подходящего препарата.

Современные достижения и новые противозачаточные таблетки дают возможность выбора гормональной контрацепции индивидуально для каждой женщины. При этом стоит учитывать личную гинекологическую картину, возраст и сопутствующие заболевания. Только после этого можно начинать пить противозачаточные препараты. Про плюсы и минусы противозачаточных таблеток или как подобрать противозачаточные таблетки можно почитать подробнее.

Как принимать противозачаточные таблетки

В гинекологии разработана схема приема КОК. Она включает в себя несколько важных правил.

1. Начинать приём оральных контрацептивов следует в первые пять дней после начала менструации. Для того, чтобы контрацептивный эффект наступил уже с первого месяца, правильно начинать принимать таблетки с 1-го дня менструального цикла. В таком случае дополнительных мер предохранения не требуется.

2. Обязательно следует принимать КОК ежедневно строго в одно и то же время на протяжении 21 дня.

3. По прошествии 21 дня необходимо обязательно делать перерыв на 7 дней. В это время проходит менструация.

Кроме подробной схемы приёма, женщин волнует, как долго можно принимать противозачаточные таблетки. Гинекологи всего мира сошлись на едином мнении, что оральные контрацептивы можно использовать настолько долго, как это необходимо лично пациентке или до момента наступления менопаузы.

Несмотря на доступность всех препаратов в аптеках, не стоит самостоятельно начинать их приём. Вопросы контрацепции всегда лучше обсуждать с врачом. При обращении за консультацией в «ОН Клиник» квалифицированные специалисты займутся индивидуальным подбором гормональных контрацептивов и расскажут, как пить противозачаточные таблетки, чтобы достичь гарантированного предохранения от нежелательной беременности. Также обязательно рассматриваются и такие варианты, как барьерная контрацепция, внутриматочные контрацептивы и др.

© onclinic.ua