Современные противозачаточные таблетки: виды и различия

Приоритетная цель гинекологов всего мира - сохранить детородную возможность женщины и обеспечить безопасное материнство. Это достигается путём регулярных осмотров, пропаганды здорового образа жизни и предупреждения нежелательной беременности.

Предотвращение абортов и дальнейших их последствий – важная задача на пути к сохранению здоровья женщины и залог появления на свет здоровых детей. В этом отношении неоценимую роль выполняет рациональная и корректная контрацепция. Трудно переоценить её значение в предупреждении нежелательной беременности.

Одним из популярных методов предохранения являются противозачаточные таблетки последнего поколения. Действие этих препаратов состоит в подавлении процесса выхода яйцеклетки в полость матки. Таким образом, становится невозможным слияние яйцеклетки и сперматозоида и дальнейшее оплодотворение. За этот процесс отвечают гормоны, которые находятся в разных комбинациях в противозачаточных таблетках. Есть также и противозачаточные негормональные таблетки.

Виды противозачаточных таблеток

Гормональная контрацепция основывается на использовании искусственных аналогов женских гормонов – эстрогенов и гестагенов.

В медицине различают комбинированные противозачаточные таблетки (КОК - комбинированные оральные контрацептивы), в их состав входят оба гормона и, отдельно, гестагенные противозачаточные таблетки (мини-пили).

В зависимости от комбинации гестагена и эстрогена КОК делятся на несколько типов: монофазные или однофазные, двух- и трехфазные.

Монофазные противозачаточные таблетки постоянно поддерживают ежедневную дозу эстрогена и гестогена. Многофазные препараты – трехфазные противозачаточные таблетки, имитируют естественные гормональные колебания в организме женщины. Такой эффект достигается благодаря постоянной смене дозы эстрогена и гестогена.

Какое количество гормонов содержат популярные противозачаточные таблетки?

По количеству эстрогенов в составе КОК, препараты подразделяются на несколько видов:

  • высокодозированные противозачаточные таблетки - содержат 50 мкг гормона,
  • низкодозированные противозачаточные таблетки - в их состав входит не более 30-35 мкг,
  • микродозированные противозачаточные таблетки - 15—20 мкг эстрогенного компонента.

Отдельно стоящая группа популярных оральных контрацептивов: гестагенные или мили-пили. Такие таблетки содержат только один вид гормонов в низкой дозе. Принимать мини-пили нужно строго соблюдая режим, в одно и тоже время, потому что зачастую при употреблении таких препаратов сохраняется овуляция.

Женщина, выбравшая в качестве контрацепции противозачаточные таблетки, должна знать все важные нюансы, связанные с приёмом монофазных или многофазных препаратов. Нужно точно знать какие препараты подходят именно ей: высокодозированные, микродозированные или низкодозированные, комбинированные. Обратившись за помощью в «ОН Клиник», пациентка получит подробную информацию по интересующей её теме. Врач расскажет об особенностях приёма КОК, как правильно принимать противозачаточные таблетки, про возможные побочные эффекты и противопоказания, о допустимых комбинациях противозачаточных таблеток с другими лекарствами.

При грамотном подходе к контрацепции женщина избежит нежелательной беременности и сохранит своё здоровье для дальнейшего материнства.

© onclinic.ua