Эрозия шейки матки и её лечение

Эрозия шейки матки является доброкачественным заболеванием, которое обнаруживается у каждой второй женщины репродуктивного возраста. При этом протекает бессимптомно и в большинстве случаев диагностируется во время профилактических осмотров. Эрозия шейки матки – это, по сути язва, дефект слизистой.

Существует два типа эрозий шейки матки – истинная (причина – механическая травма) и ложная или псевдоэрозия (причина, как правило – половые инфекции). Частая смена половых партнеров, игнорирование барьерных методов контрацепции, ранее начало половой жизни приводят к «любовным» болезням, которые ставят клеймо в виде эрозии шейки матки. Сегодня есть все условия для своевременной диагностики и эффективного лечения, как венерических заболеваний, так и самой эрозии.

Что важно знать современной девушке:

  • ответственно относиться к приобретению сексуального опыта;
  • использовать презервативы, безоговорочно можно доверять лишь партнеру, с которым вы вместе прошли обследование на ИППП;
  • посещать гинеколога с периодичность 1 раз в 6 месяцев;
  • ни в коем случае не проводить аборты вне медицинских учреждений;
  • не принимать оральные контрацептивы, а тем более средства экстренной контрацепции без согласования с гинекологом.

Если же во время очередного осмотра выявлена эрозия шейки матки, необходимо заняться вопросом лечения неотлагательно.

Комплексная диагностика при выявлении дефекта слизистой шейки матки включает:

  • кольпоскопия;
  • исследование мазков-отпечатков (PAP-тест);
  • ПЦР выделений для выявления ИППП.

Только имея данные всех указанных исследований можно быть уверенным диагнозе, ведь дисплазия шейки матки и рак шейки матки имеют схожую симптоматику.

Современные аспекты лечения эрозии шейки матки

Существует точка зрения, что до 20-25 лет эктопия шейки матки, т.е. эрозия, является нормой и не требует лечения. Да, но если эрозия не больших размеров и нет воспалительного процесса шейки матки. Золотое правило: выявлен дефект – обследуй! В дальнейшем есть два пути – лечение или наблюдение. В возрасте старше 25 лет эрозия шейки матки требует лечения безоговорочно!

На сегодняшний день химические методы обработки шейки матки отходят в историю, на смену пришли диатермокоагуляция, лазеркоагуляция, радиохирургия. Радиоволновое лечение эрозии шейки матки аппаратом "Сургитрон" – флагман, признанный и взятый на вооружение гинекологами всех развитых стран.

Плюсы данного метода в фактах:

  • лазерная деструкция и электрокоагуляция вычеркнуты из рекомендаций ВОЗ с 2008 года. Радиоволновая электроэксцизия шейки матки является «золотым стандартом»;
  • лечение эрозии посредством радиоволн исключает обширные повреждения здоровых тканей, отсутствует термический эффект
  • период адаптации после радиоволновой терапии длится недолго. Через один месяц женщина сможет вернуться к привычной для нее жизни и даже планировать беременность;
  • у радиоволнового метода лечения эрозии шейки матки практически нет противопоказаний;
  • лечение проводится в амбулаторных условиях с использованием местного обезболивания.

Медицинский центр «ОН Клиник» предлагает вам пройти лечение эрозии шейки матки патологии радиоволновым методом в комфортных условиях, центр оснащен современной аппаратурой, проводится полный комплекс диагностических мероприятий. Наши врачи имеют огромный опыт и за 7 лет работы «ОН Клиник» в Украине избавили тысячи женщин от эрозии шейки матки именно радиоволновым способом.

Также отделение гинекологии специализируется на диагностике и лечении ЗППП, проводится удаление доброкачественных новообразований интимной зоны (папилломы, кондиломы, бородавки), врачи-гинекологи помогут подобрать индивидуальную схему контрацепции, восстановить менструальный цикл – все это важные условия не только для лечения, но и для профилактики рецидивов. Запись на прием предварительная. Будем рады помочь!

© onclinic.ua