Первый юбилей: 5 лет "ОН Клиник Сумы"

15 июля "ОН Клиник Сумы" отпразднует свой первый большой юбилей - 5 лет. По человеческим меркам, 5 лет — это уже осознанный возраст. Это время подводить первые итоги для родителей: что умеет ребенок, каких успехов добился, кем себя видит в будущем...

Что такое 5 лет для медицинского центра мы узнаем у "родителя" "ОН Клиник Сумы" и главного врача международной Сети ОН Клиник - Бориса Марковича Сиротинского.

- Борис Маркович, сумская клиника - это третий центр на территории Украины, открытый после Харькова и Одессы. Почему выбор пал именно на сумской регион?

- Сумы - не город-миллионик и мы сами не знали, чего ожидать от этого проекта.  Я редко бываю в Украине, но однажды имел честь встретиться и пообщаться с сумскими докторами на конференции. Честно говоря, был восхищен уровнем подготовки, при том, что в городе нет ни медицинского института, ни крупных научных центров. А когда ехал в Сумы, так сказать, на смотрины, поближе познакомился с городом и населением, попробовал вареников - я просто влюбился в него. 

Сумчане, к слову, очень отличаются от жителей других городов своей доброжелательностью, порядочностью и трудолюбием. Ну и как говорится, Бог любит троицу!

- А что было самым сложным в процессе открытия клиники?

- Однозначно подбор персонала. Главная проблема была в том, что все врачи, которые занимаются лечением проктологических больных - общие хирурги. Повторюсь, в городе нет баз для переподготовки медицинских кадров. Но вопрос был решен - все наши доктора прошли переподготовку и стажировку в академии последипломного образования в Харькове (ХМАПО) и центральной клинике Сети в Санкт-Петербурге. 

Также я хочу поблагодарить за содействие администрацию города и медицинскую элиту Сум. Спасибо, что в наших стенах работают квалифицированные и сертифицированные специалисты, ведь их репутация и доброе имя - лучшая реклама. Снимаю перед вами шляпу, коллеги!

-  Борис Маркович, вот вы говорите, что в вашем центре работают лучшие из лучших, есть современное оборудование и технологии. Наверно уже всех вылечили за 5 лет то? Сумы ведь городок не большой...

- Вы сходили в баньку с друзьями и пивом, отлично погуляли на свадьбе, потрудились в поле и стали потенциальным пациентом отделения проктологии. Факторов риска очень много, поэтому вылечить всех просто невозможно. Мне очень приятно, что на сегодняшний день большая часть пациентов обращаются в клинику по рекомендациям успешно прошедших лечение 3 или 5 лет назад больных. 

Кстати, одним из первых, кто прошел процедуру латексного лигирования геморроя в "ОН Клиник Сумы", был мой коллега — известный врач-уролог. Мы забрали львиную долю работы у оперирующих хирургов, но это здоровая конкуренция. Врачи, увидев реальные результаты малоинвазивных методов, сами направляют пациентов, которые еще могут избежать классического оперативного вмешательства, а также приводят своих родных и близких.

- Вопрос, который очень актуален на сегодня - финансовый. Ведь "ОН Клиник" - это частная клиника и говорить о благотворительности не приходится.

- За 5 лет цена на комплексное обследование не изменилась ни на копейку. 120грн - это меньше 10 долларов, а такая же диагностика, допустим в Румынии, стоит 250 евро. В клинике существует поэтапная система оплаты лечения, скидки пенсионерами и т.д. Кроме этого, наше лечение основано на аппаратных методах (лигирование, фотокоагуляция). Поэтому на политику образования цен в "ОН Клиник" не влияет повышение цен на лекарства и скачки курса валют.

- Планируете ли вы расширение спектра услуг?

- На данном этапе нет. Я вам скажу так: пекарь должен печь хлеб, дворник - убирать двор... Основная концепция изначально была направлена на безоперационные методы лечения именно проктологических заболеваний, и я с гордостью могу констатировать, что мы добились значительных успехов в этом направлении и продолжаем совершенствоваться. 

В кардиологии и неврологии у нас просто нет опыта. Это значит мы не сможем быть конкурентоспособными. В "ОН Клиник Харьков" работают 5 отделений. Для пациентов Сум и Сумской области созданы специальные условия для получения квалифицированной медицинской помощи в отделениях урологии, гинекологии и трихологии.

- Борис Маркович, спасибо вам за интересную беседу, чтобы вы хотели пожелать своим бывшим и будущим пациентам?

- Оформленного стула. Есть такой старый еврейский анекдот:

Дедушка Изя спрашивает у внука:

- Фима, как ты сегодня покакал?

- Хорошо, а почему спросил именно это, дед? Тебе не интересно кем я стал и чего добился?

- Фима, если ты хорошо покакал - значит хорошо покушал, а значит, у тебя есть деньги. Я спокоен.

А если серьезно: здоровья вам, благополучия и мирного неба!