Мужское здоровье: в чем причина неудач?

Нашим мужчинам катастрофически не хватает базовых знаний по сексологии, убежден андролог, врач-уролог первой категории, сотрудник Международного медицинского центра «ОН Клиник Харьков» Владислав Репринцев. Несмотря на то, что информацией «про это» перенасыщен интернет, она очень вредна, считает специалист, который каждый день сталкивается с последствиями самообразования наших мужчин.

Плата за насмешку

Владислав Репринцев убежден: нам нужна государственная программа, система по образованию юношей, как в западноевропейских странах, где начиная с 7-8 класса школы, проводятся занятия на сексологическую тему.

- А пока задача образования ложится на семью. Ведь без элементарных знаний в этих вопросах недалеко до психологической травмы, - говорит Владислав Леонидович. - Ко мне на прием приходят молодые люди лет 18-20. Симпатичные парни, которые считают себя больными («ничего с половой жизнью не получается!»). Выясняется, началось все с того, что партнерша выразила неудовлетворение в насмешливой форме. И молодой человек принял это за чистую монету - в порнофильмах же сексом по часу занимаются! А тут всего несколько минут... В результате - невроз, и к решению проблемы уже должен подключаться психиатр. Если юноша не подкован в вопросах секса, за насмешки такого рода можно дорого заплатить: так недолго и в психопата превратиться, вся жизнь может пойти наперекосяк. Но ладно 18-летние! На прием приходят и зрелые мужчины 38-45 лет, у которых даже не одна жена была. Приходят и плачут, мол, от меня последняя жена ушла, потому что я «кончаю быстро и вообще у меня маленький...». Я вижу корень проблемы в том, что у наших мужчин нет базовых знаний по сексологии.

- А ведь к вам (специалистам вашего профиля) приходит лишь небольшой процент людей. Большинство мужчин стесняются говорить о своих неудачах.

- Так и есть. Вот почему я говорю о необходимости государственной программы по образованию школьников и студентов. К примеру, в инжэке (ХНЭУ — Авт.) раз в год проводятся Дни здоровья. Приходят наркологи, психотерапевты, другие специалисты. Я на этих лекциях рассказываю студентам об инфекциях, которые передаются половым путем, отвечаю на вопросы. Аудитория большая, они, конечно же, стесняются. Но некоторые решаются задавать серьезные вопросы. Это очень хорошее начинание, но речь идет об одном конкретном вузе, а системы «охвата» молодежи такими нужными знаниями у нас нет. Еще одна серьезная проблема — ложная застенчивость в вопросах обсуждения сексуальных проблем внутри семьи. Есть грань, которую некоторые женщины не могут переступить. Иногда дамы занимают такую позицию: у меня все нормально, это какие-то твои проблемы, иди и сам их решай! Но в сексуальных отношениях все строится по принципу 50 на 50. И крайне редко кто-то приходит ко мне с женой или партнершей. Еще недавно считалось, что бесплодие — сугубо женская проблема, а когда начали копать глубже, оказалось, что это в равной степени зависит как от женщины, так и от мужчины. То же самое - в сексологии, андрологии. Я говорю своему пациенту: «Я вас вылечу — эрекция будет. Но нормальных сексуальных отношений не будет, пока ваша супруга не поймет, что это не только «Ваша проблема». Мы побеседуем, я объясню суть проблемы, и вместе подумаем, как выйти из этой ситуации. «Она не придет», - категорично отвечает мне пациент.

Пара «осечек» - не повод для паники

По данным ВОЗ, каждый 10-й мужчина в мире старше 21 года жалуется на эрекцию. А в возрасте от 40 до 70 лет нарушениями эрекции страдает приблизительно 50 % мужчин. Предполагается, что через 25 лет эта цифра удвоится.

- Выходит, 100 % мужчин после 40 лет в недалеком будущем будут «с проблемами»?

- Да, таковы предположения ВОЗ. Сказывается распространение сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и общее старение населения в развитых странах. Статистика страшная на самом деле, - говорит Владислав Леонидович. - Сейчас количество мужчин с эректильной дисфункцией (термин пришел на смену понятию «импотенция», трактуется как неспособность мужчины к возникновению и поддержанию эрекции) вдвое больше, чем с ишемической болезнью сердца - это данные Всемирной организации здравоохранения. То есть - до 30 % популяции.

Однако многие мужчины склонны создавать проблему там, где ее нет, утверждает специалист. Ведь если один-два раза «не получилось» - это не повод для паники.

- Причины могут быть разные: понервничал (на работе проблемы), не выспался, не поел вовремя... Ну, не получилось, бывает. Это не страшно. А вот если не получается в течение шести месяцев – это уже проблема.

«Может, уже хватит?»

- Вопрос, который волнует многих: когда наступает предел мужских возможностей - с учетом развития нашей медицины.

- Бывает, что на прием приходят дедушки под 90 лет и говорят: «Доктор, я хочу жить половой жизнью». А бывает, что мужики 40 с лишним лет спрашивают: «Надо мне лечиться? Или может уже хватит?». На самом деле, нужно четко понимать, что с помощью современных методик лечения можно помочь 98 % мужчин. А сегодня бытует заблуждение не только среди пациентов, но и среди докторов, что есть определенный потенциал в организме, который со временем исчерпывается. Приведу такой пример: у человека проблемы с сердцем, нарушение мозгового кровообращения, а соответственно, - появляются проблемы с потенцией. Приходит он к доктору: «Что делать?». А доктор ему и говорит: «Куда вам, с вашим сердцем, с вашими сосудами еще половой жизнью заниматься? Вы что, хотите умереть?» Многие врачи так говорят - и невропатологи, и кардиологи, бывает и урологи.  Мол, глотайте свой нитроглицерин, хоть как-то там живите, дни считайте, и хватит с вас. Это заблуждение. И оно является достаточно распространенным. Недавно состоялся IX Конгресс «Мужское здоровье» (1-3 июля, г. Санкт-Петербург), на котором городской кардиолог Санкт-Петербурга в своем выступлении говорила: ребята, вы молодцы, делаете такое важное дело, - лечите мужское население, а за этим стоит профилактика сердечно - сосудистых заболеваний. То есть все обстоит ровным счетом наоборот.

Проблемы эректильной дисфункции напрямую связаны с состоянием сосудистой системы. Сегодня враг номер один – не рак, а холестерин. Сегодня атеросклероз убивает людей. Среди причин смертности на первом месте идут сосудистые заболевания.

Есть такой сосуд, который приводит кровь к половому члену, внутри которого из-за нарушения состава липидов на стенках образуется так называемый «нагар», отложения. Постепенно просвет сосуда уменьшается. Он становится меньше год за годом. Кроме того, нарушается эластичность и проницаемость сосудов. У большинства людей старшего поколения сегодня диагностируются сосудистые нарушения. Именно эта причина эректильной дисфункции сегодня на первом месте по распространенности. Сосудистый фактор мешает мужскому здоровью даже больше, чем психогенный. И как считают ведущие специалисты в области лечения эректильной дисфункции, возникновение данной проблемы является предвестником ишемической болезни сердца.

- Что еще мешает мужскому здоровью?

- Есть четыре самых главных фактора, которые приводят к эректильной дисфункции. Помимо сосудистых и психогенных нарушений, причиной дисфункции могут стать гормональные. Сейчас удельный вес этой категории пациентов увеличивается: растет заболеваемость сахарным диабетом, немало людей страдают ожирением… При гормональной перестройке организма идет падение уровня тестостерона. В результате либидо падает, страдает эректильная функция. Четвертый фактор связан с воспалением простаты, которое приводит к нарушениям половой функции.

Докторам не хватает знаний

В 90-е медики считали, что главная причина эректильной дисфункции – воспаление простаты. Большое количество наших пациентов и сегодня убеждены в том, что все проблемы связаны с простатой. Они не понимают, что может быть другая причина и ее обязательно нужно искать - ставить четкий диагноз, чтобы назначить правильное лечение.  Как правило, сначала они идут на прием к урологу по месту жительства. Но, в силу того, что одному пациенту в поликлинике врач может уделить всего несколько минут (по нормам Министерства здравоохранения на прием одного пациента отводится 12 минут), трудно рассчитывать на то, что его внимательно, не спеша выслушают. И тем более никто не будет вникать в отношения между супругами, выяснять истинные причины эректильной дисфункции, ведь доктор на приеме в поликлинике – это уролог, а не андролог, и тем более не сексопатолог. 

В своем докладе на медицинской конференции в Санкт-Петербурге зав. кафедрой сексологии СЗГМУ им. И. И. Мечникова Борис Алексеев говорил по этому поводу следующее: такому пациенту скорее всего, необоснованно «приклеят» диагноз «простатит». Простатит у тебя? Давай, будем лечить простатит. Лечат, лечат - а проблема не уходит. И только когда люди получают по-настоящему профессиональное обследование, выясняется истинный диагноз. Соответственно идет другое лечение, от которого будет эффект. К сожалению, многим нашим урологам, работающим в поликлиниках, остро не хватает знаний, - убежден Владислав Репринцев. - Здесь тоже, если смотреть вглубь, не прослеживается  заинтересованности государства в дальнейшем образовании врача. Месячные курсы 1 раз в 5 лет априори не могут восполнить пробелы в знаниях, возникшие за это время. А знания, которые давали медикам в институте, давно устарели. Урология стремительно развивается. Представьте себе: чтобы попасть на конгресс европейской ассоциации урологов, иногда доктору нужно выложить до 1000 евро только за одну регистрацию. Пересчитайте это на ставку уролога (примерно 1500 гривен). И это не считая проезда, проживания и питания. И не нужно здесь винить врачей. Профессиональный рост докторов должен стимулироваться. Вот почему у нас (как и в России), к сожалению, есть доктора, которые до сих пор по любому случаю «лечат простатит»...

- Выезжая за рубеж, осознаешь, насколько сильно мы отстаем от процесса развития науки, - говорит Владислав Леонидович. - Я стараюсь посещать 4-5 международных конференций в год, читаю специальную литературу. Когда слушаешь доклады коллег из западноевропейских стран, понимаешь, что отрыв полнейший. Во Франции, например, уже есть такое направление как нейроурология. Я, признаюсь честно, впервые об этом услышал не так давно. А там люди импульс головного мозга исследуют: как он приходит в спинной мозг, разницу потенциалов вычисляют… Они диагностируют проблему на нейрогенном уровне. Я спросил у французских врачей: давно ли существует клиника нейроурологии? Оказалось, лет пять уже. А у нас 99 % врачей (как и я) даже не знают о существовании этого направления в урологии.

В тему

В 1997 году в British Medical Journal было опубликовано исследование, суть которого в следующем: среди тех людей, которые часто испытывают оргазм, уровень смертности наполовину ниже, чем у людей, воздерживающихся от секса или не испытывающих оргазма. Занятие сексом три и больше раз в неделю снижает риск развития сердечно сосудистых заболеваний у мужчин почти наполовину, депрессий – в несколько раз.

Автор: Елена Боженко 
Источник: capital.kh.ua/persona/interviews/Muzhskoe-zdorove-v-chem-prichina-neudach.html