Какой метод контрацепции выбрать?

Вопрос контрацепции всегда был и будет наиболее актуален в подростковом возрасте. В это время не совсем понятно, зачем предохраняться, если, к примеру, можно просто прервать половой акт. Тем более  что этим методом пользуются и многие супружеские пары. Но для них (как постоянных партнеров) не стоит вопрос предохранения от ВИЧ и заболеваний, передающимся половым путем, как для молодежи, меняющей партнеров, как перчатки. Хотя андрологи не перестают твердить: прерванный половой акт как постоянный способ контрацепции очень опасен для мужского здоровья. И рано или поздно скажется на эректильной функции. Об этом не знают даже многие взрослые, и продолжают жить в мире мифов. Что же тогда говорить о подростках? Большинство юношей и девушек уверены, что нельзя забеременеть во время месячных, а для защиты от инфекций лучше натянуть два презерватива.

Давайте разберемся, какие контрацептивы самые надежные, и в каких случаях их стоит применять.

  • Презервативы – практически единственный надежный метод контрацепции, который предохраняет партнеров не только от беременности, но и от передачи СПИДа, ЗППП, гепатита. Надежнее - только полное отсутствие секса. Если же презерватив «не сработал», то только потому, что, возможно, был куплен не в аптеке, хранился неправильно, использовался неверно. Больше информации о хранении и эксплуатации презерватива можно узнать из инструкции. Но несколько важных правил мы Вам все же напомним:
  1. Один половой акт – один презерватив.
  2. Нельзя хранить презерватив в карманах или салоне автомобиля. Высокая температура разрушает латекс.
  3. Открывать упаковку нужно очень бережно (без применения зубов или ножниц), после чего обязательно оставлять на кончике презерватива пространство для спермы.  
  4. Если во время секса презерватив соскочил, обязательно наденьте новый.
  5. После эякуляции член из влагалища нужно успеть вытащить до того, как он станет мягким.

Презерватив как нельзя лучше подходит как средство контрацепции для подростков: недорого, удобно, всегда под рукой, максимальная защита от беременности и половых инфекций.

  • К спермицидам относятся крема, гели, пасты, таблетки, свечи, которые вводятся во влагалище примерно за 10 минут (читайте инструкцию) перед половым актом и уничтожают сперматозоиды. Данный способ подходит только тем, у кого есть постоянный партнер. Если спермицид ввести раньше или позже, то контрацептив оказывается неэффективным. Не защищает от инфекций, передающихся половым путем и ВИЧ.
     
  • Гормональные препараты – это таблетки, которые женщина принимает ежедневно. Очень эффективны для предупреждения нежелательной беременности. Но назначать такие контрацептивы может только врач после тщательного обследования. Во-первых, не каждой женщине можно принимать гормональные препараты, во-вторых, только полная диагностика покажет, какие именно гормоны следует пить для максимального эффекта и минимальных побочных действий. Не защищают от половых инфекций.
     
  • Барьерная контрацепция для женщин (спираль, диафрагмы, колпачки) имеет среднюю эффективность, часто вызывает дискомфорт, токсический шок, аллергию у обоих партнеров. Рекомендуется применять уже рожавшим женщинам. Не защищает от инфекций.
     
  • Посткоитальная или экстренная контрацепция. Должна применяться только в экстренных случаях. Например, если во время полового акта порвался презерватив и сперма попала во влагалище. Ни одна такая таблетка не пройдет для женского организма незаметно. Она содержит лошадиную дозу гормонов, поэтому вызывает кровотечения, гормональные сбои. Очень часто после применения экстренной контрацепции женщина не может забеременеть. Поэтому лучше подумать о надежной и безопасной защите заранее.

Само собой, что выбор контрацепции – личное дело каждого, но подумать о способах предохранения нужно до секса, не полагаясь на авось. Помните, что к неэффективным методам контрацепции относятся прерванный половой акт, календарный метод предохранения,  а также температурный метод (измерение базальной температуры).

Будьте здоровы! И пусть беременность будет только желательной!