Профосмотр: к каким врачам пойти на обследование?

Все знают, что хотя бы раз в год нужно обследоваться у врачей. Это помогает выявить различные заболевания на ранних стадиях и предупредить возникновение осложнений. Однако большинство людей игнорируют профосмотры и при возможности вообще стараются не попадаться на глаза докторам.

Почему? Кто-то ссылается на недостаток времени, кто-то боится, что врачи обязательно найдут, что полечить. А это опять же – время, деньги, нервы. Но это неправильно. Наши экология, питание, образ жизни приводят к тому, что к 25-30-ти годам человек уже имеет ряд заболеваний. И лучше их пролечить сейчас, чем через 5-10 лет, когда появятся осложнения, а болезни будут запущены до такой степени, что понадобится длительное радикальное лечение. Убедили? Тогда давайте разберемся, каким докторам нужно показаться минимум раз в год.

  • Терапевт. Он определит, какие проблемы у Вас есть или могут быть, выпишет направление к остальным специалистам, назначит общие анализы, которые очень хорошо «говорят» о состоянии здоровья. Какие? Общий (клинический) анализ крови и мочи, анализ крови на сахар, протромбин, холестерин, биохимический и другие анализы крови (при необходимости). Обязательно нужно раз в год делать флюорографию или рентгенографию грудной клетки.
     
  • Офтальмолог. Учитывая, сколько времени мы сейчас проводим за компьютером и всякими гаджетами, визит к «глазному» врачу однозначно не помешает. А после 40 лет офтальмолог, помимо проверки зрения, проведет еще и профилактику глаукомы (измерит внутриглазное давление, осмотрит глазное дно). На ранних стадиях глаукома отлично поддается лечению!
  • Стоматолог. Да-да, страшно. Но нужно. Потому что если сегодня дырка в зубе никак себя не проявляет, завтра может случиться такая зубная боль, что никакие обезболивающие лекарства не помогут. Лучше пролечить сразу. Да и могут обнаружиться проблемы, о которых Вы даже не подозреваете. Ну зачем потом мучиться и корить себя за отговорки «нет времени», «да не болит же – зачем лечить?». А кариес? Это же постоянный очаг инфекции в организме, который влияет на иммунитет не лучшим образом. Он может быть причиной ряда хронических заболеваний (фарингит, хронический тонзиллит).
     
  • Невропатолог. Посещение этого врача никогда не будет лишним, даже если Вы считаете, что с нервами у Вас все отлично. Очень многие заболевание имеют неврологическую природу, и их симптомы могут быть самыми разными – головокружения, головная боль, дискомфорт в желудке или кишечнике и т.д.
     
  • Гинеколог/Уролог. Наверное, не стоит объяснять, почему этих врачей надо проходить обязательно, и лучше не раз в год, а раз в полгода. И если женщины посещают гинеколога более-менее регулярно, то мужчины бегут к урологу, когда уже терпеть нет мочи. Представителям сильного пола кажется, что навещать мужского врача, когда никаких причин для этого, казалось бы, нет, - стыдно и глупо. Однако позаботиться о сохранении потенции стоит заранее (не говоря уже о ЗППП, которые могут протекать бессимптомно, но давать серьезные осложнения). Важен и осмотр предстательной железы, которая часто преподносит мужчинам неприятные «подарки» в виде простатита и рака простаты. Эти заболевания не только превращают жизнь больного в ад, но и часто вызывают импотенцию и бесплодие. Для женщин после 30-ти также рекомендован осмотр маммолога с целью ранней диагностики рака молочной железы.
     
  • Эндокринолог. Знаете, какие симптомы должны привести Вас к этому доктору? Лишний вес, быстрая утомляемость, нарушения менструального цикла, ломкость ногтей, жирность, сухость или выпадение волос. Это может свидетельствовать о наличии проблем со щитовидкой. И лучше провериться, чтобы наверняка знать о возможных проблемах.

Не так и много, правда? Всего шесть врачей, зато полная уверенность в своем здоровье! Помните: ни работа, ни деньги не будут радовать, когда Ваш организм подкосят болезни. Поэтому постарайтесь придерживаться очень простых правил – правильно питаться, вести здоровый образ жизни, избавиться от вредных привычек (курение, алкоголь) и обязательно обследоваться раз в год!