О лечении геморроя: мифы и реальность

Миф 1: Лечить геморрой больно

Реальность: Этот проктологический миф наиболее распространен.

Обследование прямой кишки и лечение геморроя не настолько болезненны, как может показаться на первый взгляд. Самое главное, на что следует обратить внимание при обращении к врачу со столь деликатным заболеванием – какую диагностическую и лечебную аппаратуру он будет использовать. Выбирайте современные медицинские учреждения, которые оснащены новейшими миниатюрными приборами, такими как видеоректороманоскоп – это позволит провести обследование совершенно безболезненно.

Что касается самого процесса лечения и вопроса больно ли удалять геморрой, то в этом случае наиболее щадящей является процедура латексного лигирования. Этот метод лечения позволяет быстро и надежно избавить пациента от геморроя, не прибегая к операции.

Миф 2: Любые боли в области заднего прохода свидетельствуют о геморрое

Реальность: Кроме геморроя есть еще ряд заболеваний прямой кишки со схожими симптомами. К ним относятся трещина прямой кишки и анальные образования. Все эти заболевания доставляют дискомфорт и могут быть расценены, как проявление геморроя. Однако только обследование у проктолога даст точное заключение какое именно заболевание вас беспокоит, а врач посоветует, как его правильно лечить.

Миф 3: Избавиться от геморроя навсегда можно только сделав операцию

Реальность: Современная безоперационные методика лечения геморроя – латексное лигирование - является полной альтернативой хирургическому вмешательству. Этот метод позволяет уже за 2-3 процедуры добиться тех же результатов, которые раньше гарантировала только операция.

Миф 4: Только хирургическая операция гарантирует, что в будущем геморрой больше не потревожит вас

Реальность: Даже после хирургической операции возможны рецидивы.

Миф 5: Лечение геморроя лазером становится все более популярным

Реальность: Будьте бдительны и внимательно проверяйте информацию, которую вам предоставляют в медицинском учреждении. Что скрывается под "лечением геморроя лазером"? Если речь идет о лазерной коагуляции геморроидальных узлов, то эффективность в плане улучшения симптомов и замедления прогрессирования заболевания не доказана.

Миф 6: Геморрой на ранней стадии можно лечить мазями и примочками

Безусловно, никто не может вам запретить использовать народные методы в лечении заболеваний прямой кишки. Однако помните, что в лучшем случаем это поможет вам лишь снять симптомы заболевания, а в худшем – приведет к усугублению болезни и необходимости срочного хирургического вмешательства.

Миф 7: Если боль не сильная, то можно не лечить – через время само пройдет

Реальность: К сожалению, физиология возникновения заболеваний прямой кишки не позволяет им проходить самостоятельно. Если вас беспокоит трещина или полип, то со временем они будут только увеличиваться, если же речь идет о геморрое, то и он не пройдет без вмешательства врача, а лишь изменит стадию заболевания на более высокую.

Миф 8: Геморрой можно вылечить за 1 сеанс без операции

Реальность: Своевременно обращение к проктологу за диагностикой и лечением значительно облегчают ход лечения заболеваний, однако, широко разрекламированное лечение за 1 сеанс скорее выглядит как миф. Удаление геморроидальных узлов производится постепенно, дабы избежать осложнений и сделать период заживления тканей более щадящим. Если все-таки вам предлагают вылечиться за 1 сеанс, то скорее всего речь идет об операции, в ходе которой под наркозом вам удалят все геморроидальные узлы. Безоперационное лечение, которое проходит без наркоза и хирургического вмешательства, дает возможность достаточно быстро и навсегда избавиться от геморроя, но оно не проводится за 1 сеанс.