Не лечите геморрой? Готовьтесь лечь под нож к хирургу!

Итак, чем опасно нелечение геморроидального узла или к чему могут привести геморройные шишки?

Небольшой дискомфорт в заднем проходе, зуд и даже капли крови на туалетной бумаге большинство людей списывает на временное недомогание. А ведь именно это – первые симптомы геморроя. И столкнувшись с подобными проблемами необходимо срочно обратиться к проктологу.

Однако все спрашивают, можно ли не лечить геморрой. Чаще всего человек сначала терпит, дальше пробует народные методы, а когда боль становится почти невыносимой, идет в аптеку за мазями и свечами. Да, лекарства временно облегчают боль. Но геморрой от этого никуда не денется! А уже через несколько месяцев ситуация может усугубиться настолько, что пациенту придется лечь под нож хирурга.

Всего есть четыре стадии геморроя:

  • при первой стадии есть небольшой дискомфорт, изредка - кровотечение при дефекации;
  • вторая стадия геморроя может сопровождаться выпадением геморроидальных узлов из ануса при натуживании. Но вправляются еще самостоятельно. Также, помимо кровотечений и дискомфорта, есть выделения, зуд;
  • третья стадия характеризуется выпадением геморроидальных узлов, которые требуют ручного вправления. Появляется сильная хроническая боль, загрязнение одежды;
  • четвертая стадия геморроя самая неприятная и опасная! Геморроидальные узлы уже нельзя вправить. Появляется тромбоз, обильные кровотечения. Вылечить эту стадию заболевания можно лишь хирургическим путем. Никакие малоинвазивные методики не помогут. Сама по себе операция не сложная. Однако послеоперационный период переносится очень сложно, требует пребывания в стационаре (около недели) и достаточно длительной реабилитации в домашних условиях (до двух недель).

Еще один распространенный вопрос: проктолог предложил удалить узел, опасно ли это?

- Опасно ли удалять геморрой? Чем раньше человек с проктологическими проблемами обратится к врачу, тем легче и быстрее пройдет лечение, - говорит ведущий проктолог Сети медицинских центров «ОН Клиник» Сергей Подпоринов. – Люди думают, что если на туалетной бумаге есть кровь, то это - геморрой. Но это может быть что угодно: и язвы, и раковая опухоль, и полипы, и анальные трещины. Но больные идут в аптеку и просят порекомендовать лекарство от геморроя. А через 2-3 месяца самолечения у человека уже запущенная стадия. Даже если это геморрой, то на начальных этапах можно обойтись совершенно неопасными малоинвазивными методами, такими как инфракрасная коагуляция, например.

Чем опасен геморроидальный узел или шишки?

Пару месяцев назад в «ОН Клиник» пришла на прием женщина. Два месяца назад у нее появился в заднем проходе дискомфорт, слизь, кровь. И самостоятельно она лечила геморрой. Лекарства не помогли. Осмотр показал раковую опухоль, с которой сейчас уже ничего нельзя было сделать. А вот еще два месяца назад шанс был, уверяют проктологи.

- Но даже если не опухоль! Затягивание с визитом к доктору затягивает процесс лечения, реабилитации и выздоровления, - еще раз подчеркивает Сергей Дмитриевич. - Ткани теряют эластичность, изменяются, возникают всяческие осложнения. Когда у нас на одежде обнаруживается маленькая дырочка, мы стараемся сразу ее зашить. Потому что дальше она будет становиться все больше и больше – и уже поможет только латка. Так и здесь. Жаль, что к своему организму мы относимся менее бережно, чем к одежде.

Как видите, чтобы сохранить здоровье кишечника и прямой кишки, а также всего организма в целом, важно не только правильно питаться, избегать вредных привычек, вести здоровый образ жизни, но и обращаться к врачам, как только появятся хоть какие-то симптомы заболеваний. И проктологические - боль в заднем проходе, кровь – не исключение. Их ни в коем случае нельзя игнорировать, иначе окажетесь на хирургическом столе.

Если Вы еще не успели запустить болезнь до 4-й степени, обращайтесь в медицинский центр «ОН Клиник». Здесь Вас обследуют, поставят точный диагноз и назначат эффективное индивидуальное лечение. Будьте здоровы!