10 важных советов больному псориазом

Псориаз нельзя назвать редкой болезнью: 80 миллионов человек во всех концах земного шара - дети и взрослые, мужчины и женщины - страдают от псориаза. Не будучи, как правило, опасной для жизни, эта болезнь, тем не менее, относится к числу тяжелых и хронических, в основном в силу своих неприятных, малоэстетичных симптомов. Только подумайте: 80 миллионов человек просыпаются каждое утро с одной мыслью: что сделать, чтобы избавиться от этих язв?

После скрупулезной проверки всех возможностей лечения, имеющихся на сегодняшний момент в распоряжении больных псориазом, мы можем рекомендовать им обратиться в «ОН Клиник». Клиника, являющаяся частью международной медицинской сети, предлагает больным псориазом курс лечения натуральными средствами, не дающими побочных эффектов и не содержащими стероидов. Лечение осуществляется под руководством квалифицированных дерматологов; результаты процедур, как правило, явственно видны уже после первых двух недель лечения. Книга, выпущенная отделом исследований и разработок при «ОН Клиник», позволяет каждому ознакомиться с впечатляющими результатами этого уникального метода.

Помимо этого, мы обратились к дерматологам «ОН Клиник» с просьбой помочь читателям советами о том, как улучшить качество повседневной жизни больного псориазом. Ответы специалистов публикуем ниже:

Снимать стресс. Каждому человеку важно уметь успокаиваться и избегать ненужного напряжения, однако это умение вдвойне важно для больных псориазом. Имейте в виду, что согласно данным, полученным в ходе исследований, психологическое напряжение и страх могут вызвать приступ заболевания и усилить его симптомы. Прошу вас, успокойтесь: все, что вы принимаете близко к сердцу, отражается на вашей коже.

Не отшелушивать. Не рекомендуется отшелушивать чешуйки, покрывающие псориатические язвы. Отрывание чешуйки приводит к образованию на коже кровоточащей точки, что может негативно сказаться на результатах лечения данного участка кожи.

Заниматься спортом. Регулярные занятия спортом, с одной стороны, позволяют снять нервное напряжение, а с другой стороны, помогают сбросить вес. Как выясняется, не только душевное напряжение, но и избыточный вес увеличивает риск появления язв.

Дополнительное увлажнение. В сухом климате и при контакте кожи с сухим воздухом (кондиционер, нагревательные приборы) рекомендуется наносить на кожу увлажняющий крем, предотвращающий растрескивание и пересыхание кожи.

Остерегаться стрептококковой инфекции. Следует оберегать больных псориазом, в особенности детей, от воспалений горла, вызванных стрептококковой инфекцией, поскольку под влиянием подобных воспалений могут развиваться некоторые виды псориаза.

Защищаться от солнечной радиации. Совершенно правильно считается, что солнечные ванны умеренной интенсивности улучшают состояние большинства больных псориазом, однако солнечные ожоги могут осложнить течение болезни. Следовательно, просим вас не злоупотреблять солнцем.

Воздерживаться от употребления алкоголя. Алкоголь является одним из факторов, отягчающим состояние больного и способствующим рецидивам болезни.

Беречь кожу от повреждений и раздражений. Рекомендуется совершенно избегать какого бы то ни было раздражения кожи, в том числе раздражения, возникающего при выщипывании бровей, при скоплении мыла под кольцом/перстнем, при ношении тесной обуви или бритье ног недостаточно острым лезвием. Люди с предрасположенностью к образованию псориатических язв чувствительны к любому раздражению кожи, и любое раздражение может развиться в язву.

Исключить пользование резиновыми перчатками. Логика подсказывает, что для защиты кожи рук лучше всего подходят перчатки, однако при этом необходимо учитывать, что продолжительный прямой контакт кожи с резиновыми перчатками может вызвать раздражение. Х/б перчатки, надетые под резиновые перчатки, предотвратят трение и возникновение раздражения на коже.

Самый важный совет - пройти обследование у дерматолога - в любом случае! Не стоит затягивать с лечением псориаза, в особенности сегодня, когда «ОН Клиник» предлагает курс лечения на основе натуральных препаратов, не содержащих стероидов и не вызывающих побочные эффекты. Поскольку псориатическим язвам свойственно распространяться, желательно начинать их лечение, пока они еще небольшие и не покрывают все тело.

Препараты, на использовании которых основан курс лечения в «ОН Клиник», настолько эффективны, что результаты их применения пациенты видят уже через две недели после начала курса. Процедура проста, несложна и позволяет в течение долгого времени проводить лечение своими силами. Опыт десятков тысяч пациентов со всего света доказывает, что методы, практикуемые в «ОН Клиник», вне конкуренции. По нашему мнению, любому человеку, страдающему псориазом, стоит попробовать пройти подобный курс, а что же касается его результатов... Вы сами их довольно скоро увидите.