Проктология в вопросах и ответах

Вопросы и ответы по проктологии – это активный и постоянно обновляемый раздел, созданный специально для пациентов. Не являющемуся медиком человеку подчас сложно отыскать в интернете достоверную информацию. Сайт медицинского центра «ОН Клиник» даёт возможность получить квалифицированный ответ на индивидуальный вопрос к проктологу.

На сайте нашей сети задать вопрос проктологу можно через специальную форму. Пожалуйста, формулируйте свои вопросы чётко и информативно. Указывайте важные данные: возраст больного, краткий анамнез (наличие сопутствующих заболеваний), суть проктологической проблемы, конкретные жалобы и какое лечение проводилось ранее. Это позволит врачу в удалённом режиме общения максимально объективно оценить ситуацию и дать наиболее полный ответ.

Специалисты проктологического отделения готовы ответить на основные вопросы проктологии, какими бы деликатными они не являлись. Для наиболее точной оценки каждого конкретного случая потребуется очная консультация. Адреса представительств в Вашем городе ищите на сайте.

У моего отца (ему 76 лет) из-за постоянных выделений крови со стулом появилась сильная слабость, головокружение, сердцебиение. В анализе крови очень маленький гемоглобин. Врачи говорят, что операцию геморроя в таком состоянии делать очень опасно. Как нам быть? 

Можно начать с малоинвазивного лечения - склеротерапии. Лекарства, введенные даже в очень крупные узлы, прекратят выделения крови. За это время можно вылечить анемию.

Очень часто после склеротерапии узлы значительно уменьшаются. Ставшие небольшими узлы можно вылечить лигированием латексными кольцами. Если узлы останутся большими, может понадобиться геморроидэктомия. Но риск этой операции при вылеченной анемии будет гораздо меньше.

Зачем и каким образом лечить геморрой первой стадии? 

Чем раньше будет начато лечение, тем быстрее наступит выздоровление. К тому же результат будет надежнее. Свечи и мази не являются методом, который может избавить от геморроя. Эффективность малоинвазивных методов при первой стадии геморроя превышает 97%.

Мне поставили диагноз "наружный геморрой". Подскажите, как можно удалить узлы. Можно ли сделать это без помощи скальпеля? Опасно ли делать операцию на геморрой?

Удалить наружные геморроидальные узлы можно только хирургическим путем. Какой инструмент будет при этом использован, особого значения не имеет.
У каждого инструмента есть свои достоинства и недостатки. Раны, нанесенные обычным скальпелем, заживают быстрее, но возможны кровотечения. Применение лазерного, ультразвукового скальпеля или электроножа не требует остановки кровотечения.
Достаточно часто применяется Сургитрон, в некоторых книгах его называют радиолучевым скальпелем.
«Сургитрон» - это более щадящий метод, чем ультразвуковой, диатермический и лазерный скальпели, так как не вызывает болей и отека после операции. Это позволяет применять его в амбулаторных условиях.

Эффективно ли лечение геморроя (или анальной трещины) свечами с экстрактом красавки или есть более действенные препараты?

Свечи с красавкой могут уменьшить боли, так как снимают спазм мышц. Но избавиться от геморроя при помощи одних только лечебных свечей и мазей нельзя. В лучшем случае они позволят получить временное облегчение. При анальных трещинах попытки поставить свечу могут усилить боли.

Останется ли геморроидальный узел снаружи после снятия воспаления или уйдет внутрь сам? Сейчас он размером со сливу и не вправляется. Можно ли будет прибегнуть к лигированию, если он не исчезнет?

Тромбированный геморроидальный узел никогда не исчезает бесследно. При обострении заболевания он увеличивается, а вне обострения уменьшается и существует в виде анальной бахромки. Если обострения становятся частыми или вызывают трудности гигиенического и косметического характера, анальную бахромку можно удалить.

Латексное лигирование для лечения бахромок не применяется. Сейчас разработаны методы бесшовного удаления бахромок, в частности при помощи аппарата Сургитрон. Вмешательство выполняется в амбулаторных условиях под местной анестезией. Рубцов после этой процедуры не остается.

Мой приятель уже привык к тому, что у него время от времени обостряется геморрой. Мне не удается его убедить обратиться к врачу. Расскажите, почему нужно лечить геморрой, чтобы я мог повлиять на приятеля.

Геморрой нужно лечить, потому что это заболевание значительно осложняет повседневную жизнь страдающего им человека. Кроме того, на фоне геморроя могут возникнуть другие заболевания, такие как острая или хроническая анальная трещина, парапроктит, ректальный свищ, гнойные воспаления, анемия и др. Напомним, что геморрой легче всего лечить в начальных стадиях. Если на геморрой не обращать внимания, рано или поздно возникнет обострение. При далеко зашедших формах заболевания операция может оказаться единственным выходом из положения.

Можно ли обойтись без операции при запущенном геморрое?

Судя по термину запущенный геморрой, вас осматривал не проктолог. Советую обратиться к квалифицированному специалисту. Вполне возможно, что операция не понадобится. Сейчас существуют безоперационные методики (малоинвазивные вмешательства), которые излечивают достаточно далеко зашедшие случаи геморроя. Это склеротерапия в сочетании с латексным лигированием, шовное (проксимальное) лигирование т.п..

Слышала, что для лечения геморроя появились в продаже какие-то особые чаи. Что это такое? 

Вылечить геморрой с помощью фитотерапии и БАД нельзя. Все эти средства обладают, прежде всего, слабительным действием. При обострении геморроя давать слабительные лекарства можно, но соблюдая осторожность. Слишком частый стул может усилить отек и боли, привести к кровотечению.

Что такое общее и местное лечение геморроя?

Основой общего лечения, помимо профилактических мер (ограничение острой, копченой и другой раздражающей пиши, отказ от алкогольных напитков, регулирование стула), является применение флеботоников - препаратов, влияющих на повышение тонуса вен, улучшение микроциркуляции, нормализацию кровотока.
Местное лечение направлено, в первую очередь, на ликвидацию болей и воспаления. В основном применяются свечи или мази. Однако лекарственное (консервативное) лечение способно лишь снять симптомы или замедлить прогрессирование болезни. Решение проблемы достигается непосредственным воздействием на геморроидальные узлы.

Можно ли вылечить геморрой мазями и свечами? 

Мази и свечи позволяют вылечить сопутствующие или обусловленные геморроем воспалительные процессы - проктит, криптит, однако на основные причины геморроя (увеличение объема и избыточную смещаемость геморроидальных сплетений) лечение мазями и свечами не влияет.

Можно ли лечить геморрой самому, в домашних условиях

Консервативное лечение геморроя в домашних условиях возможно лишь в том случае, если диагноз и необходимые рекомендации вы получили после посещения проктолога. Заниматься лечением без полноценного осмотра врача опасно, так как под маской геморроя могут скрываться более грозные заболевания толстой кишки.

Связан ли геморрой с варикозными венами на ногах? Может ли он влиять на вены ног

Сегодня уже доказано, что геморроидальные узлы - это не варикозное расширение вен прямой кишки, а увеличенные в объеме внутренние геморроидальные сплетения (анальные валики). То есть напрямую на вены ног он не влияет. Следует, однако, добавить, что геморрой входит в группу заболеваний, называемую "болезни слабых соединительных тканей", к которым относятся также различные грыжи, плоскостопие и варикозная болезнь.

Как часто после лечения симптомы геморроя возникают вновь, возможен ли рецидив?

Частота возникновения рецидивов (возобновления симптомов болезни) зависит от стадии геморроя на момент, когда было начато лечение. При геморрое I стадии вероятность рецидива около 5%; при II стадии 7-10%; при III стадии от 10 до 20% случаев; при четвертой стадии (даже после геморроидэктомии) рецидивы возникают у каждого четвертого пациента. Поэтому лучшим средством от повторного появления болезни является своевременное обращение к врачу-проктологу.

Какой метод лечения геморроя считается самым надежным? 

Стабильность результатов лечения зависит, прежде всего, от стадии заболевания. Лекарственное лечение и физиотерапия являются вспомогательными методами лечения геморроя - они воздействуют на сопутствующие геморрою воспалительные процессы слизистой оболочки и хрупкость сосудов. Повлиять на механизмы формирования геморроидальных узлов позволяют более активные методы - малоинвазивные процедуры или различные варианты геморроидэктомии. Какой из этих методов будет выбран, зависит от стадии заболевания и возможностей врача, к которому вы обратились.

Какие осложнения возникают при лечении геморроя, и как часто это происходит? 

Осложнения при лекарственном лечении связаны, прежде всего, с аллергическими реакциями на компоненты мазей, свечей и таблеток. Хирургические вмешательства могут осложняться кровотечениями в ранние сроки после операции (спустя несколько часов или при первом стуле). Иногда отмечаются кратковременные нарушения мочеиспускания. Эти осложнения, по данным медицинской литературы, возникают в 2-7% случаев. Сильные боли после геморроидэктомии являются не осложнением, а естественной реакцией на операцию. Стихают они в течение нескольких дней.При малоинвазивных процедурах осложнения возникают реже - от 0,5 до 1,5% случаев. Чаще всего возникают кровотечения при отторжении узла после латексного лигирования. Тромбозы наружных узлов и воспалительные осложнения после склеротерапии стали исключительно редкими явлениями - одно-два осложнения на 3-10 тысяч процедур.

Сколько времени занимает лечение геморроя? 

Если ограничиться применением мазей и свечей, время лечения геморроя может затянуться на всю жизнь. Длительность курса лечения малоинвазивными процедурами зависит от стадии процесса. Лечение геморроя I стадии продолжается 2-3 недели. При II стадии длительность может быть такой же, но иногда удлиняется до 30-40 дней. При III стадии иногда требуется 5-6 процедур с интервалом 10-12 дней, то есть в общей сложности полтора-два месяца.
При четвертой стадии требуется выполнение хирургического вмешательства, чаще всего геморроидэктомии. Сколько времени лечится геморрой в этом случае? Срок лечения складывается из пребывания в стационаре (около недели) и амбулаторного лечения в течение месяца. Самочувствие после операции становится хорошим через два-три месяца после вмешательства.

Мне 18 лет. У меня геморрой 2-й или 3-й стадии. Я жить не могу без силовых видов спорта, которые, вероятнее всего, геморрой и спровоцировали. Можно ли будет вернуться к занятиям спортом, в частности бодибилдингом, после лечения? И какой вид лечения выбрать?

Конечно же, после адекватного лечения можно будет продолжить тренировки. Но сделайте правильные выводы - нагрузки должны быть соразмерны вашим возможностям, не гоняйтесь за быстрыми результатами. Метод лечения в вашем случае можно будет выбрать лишь после осмотра врача. При геморрое 2-3-й стадии вполне возможно применение малоинвазивных методик лечения.

Я слышал, что при занятиях восточными единоборствами можно заработать геморрой. Этому, якобы, способствуют низкие и широкие стойки. Если это так, какие меры предосторожности существуют, и как быть тому, кто уже заболел?

Это может случиться не только с теми, кто занимается воинскими искусствами. Продавец и водитель, студент и грузчик - видов деятельности, которые относятся к группе риска заболеть геморроем, немало. Тренироваться лучше под наблюдением квалифицированного тренера. Если у вас появились симптомы геморроя, не откладывайте лечение, не доводите дело до операции. Вылечитесь и тренируйтесь себе на здоровье. Не забывайте о разумном режиме питания и отдыха.

Можно ли принимать теплые ванны при геморрое? Вредны ли горячие ванны при геморое?

При нелеченном геморрое теплые или горячие общие ванны могут вызвать геморроидальное кровотечение, особенно при обострениях. В проктологии часто применяют сидячие ванночки. Они используются на начальных стадиях при консервативном лечении и могут быть как горячими, так и холодными. Но пользоваться этим довольно эффективным способом лечения следует по назначению врача.

Правда ли, что геморроем чаще спадают люди с избыточным весом?

Прямой связи между геморроем и ожирением нет. У тучных людей чаще встречаются нарушения деятельности толстой кишки - запоры или учащенный разжиженный стул малыми порциями. Эти состояния имеют непосредственное отношение к формированию геморроидальных узлов. Избыточный вес вызывает системные нарушения, начиная от перегрузки суставов, кровеносных сосудов нижних конечностей и малого таза и заканчивая жировым перерождением внутренних органов. Геморрой на этом фоне выглядит третьестепенной проблемой. Поэтому следите за своим весом.

Врач рекомендует моему мужу геморроидэктомию, однако, кроме геморроя у мужа есть аденома предстательной железы. Можно ли делать операцию в таком случае?

Если есть показания к геморроидэктомии, аденома предстательной железы не является поводом для отказа от оперативного лечения. Требуется лишь тщательная предоперационная подготовка и более длительное наблюдение в послеоперационном периоде. Однако не спешите давать согласие на операцию. Проконсультируйтесь в учреждении, обладающем достаточным опытом лечения геморроя малоинвазивными процедурами. Вполне возможно, что вашему мужу смогут помочь, не прибегая к геморроидэктомии.

У меня беременность 23 недели. У заднего прохода появился небольшой нарост. Может ли это быть геморрой? К какому врачу мне лучше обратиться, учитывая, что я беременна?

Вам нужно обратиться к проктологу. Доктор после осмотра установит точный диагноз. Многие заболевания прямой кишки можно эффективно лечить и во время беременности. При необходимости доктор посоветуется с наблюдающим вас врачом-акушером.

Я на втором месяце беременности. В последнее время стала замечать выделение крови из ануса, вне зависимости от дефекации. Может ли это быть связано с беременностью, и не опасно ли для ребенка?

Эти симптомы наиболее характерны для геморроя и анальных трещин. Не занимайтесь самолечением - обратитесь к проктологу. Своевременное лечение поможет вам избежать много неприятностей во время развития беременности и при родах. Для ребенка эти заболевания не опасны.

Во время первых и вторых родов у меня в области заднего прохода набухли две шишки. Через какое-то время все прошло, но на месте этих шишек осталась вытянутая кожа, она меня беспокоит. Как избавиться от нее?

У вас сформировались анальные бахромки. Удалить их можно только хирургическим путем. Других способов нет. Это небольшая операция может быть выполнена в амбулаторных условиях.

У меня хроническая анальная трещина. Сейчас она не беспокоит, но раз в 2~3 дня при дефекации появляется немного крови. Делаю теплые ванночки и микроклизмы с ромашкой. По утрам я привык делать гимнастику - интенсивные приседания, отжимания, качаю пресс, бегаю. Не повредит ли мне это?

Советую посвятить какое-то количество времени квалифицированному лечению трещины проктологом. Теперешнее благополучие временно. Обострение может застать вас в самый неподходящий момент. Ритмичные нагрузки на мышцы передней брюшной стенки и приседания при трещинах заднего прохода вполне допустимы. Если, конечно, трещина не возражает.

Мой партнер любит анальный секс. Опасно ли это для женщины при имеющемся у нее геморрое, трещине и полипах прямой кишки? Слышала, что любой рак начинается с травмы, возможно ли развитие рака в этом случае?

При заболеваниях прямой кишки и заднего прохода анальный секс приводит к их обострению и прогрессированию. Возникновение онкологического заболевания в этом случае маловероятно.

Возможно ли удаление кондилом, расположенных внутри ануса, безоперационным способом?

Кондиломы вызываются вирусной инфекцией. При неправильном лечении неизбежно возникнет рецидив заболевания. Успешное лечение кондилом предусматривает полное удаление всех разрастаний с одновременно проводимым противовирусным лечением и лекарственным воздействием на иммунитет.

У меня часто бывает зуд и влажность в области анального отверстия. Что это может быть?

Скорее всего, это проявления геморроя. Начинать нужно с посещения проктолога. Если это не геморрой, врач направит вас и к другим специалистам - гастроэнтерологу, дерматологу, микологу или назначит лечение глистных инвазий.

Какую туалетную бумагу лучше использовать?

Не экономьте на здоровье. Туалетная бумага не должна быть жесткой. Покупайте не ароматизированную и не цветную, а простую белую туалетную бумагу. Перед использованием можно слегка смочить ее прохладной водой. Ограничиваться лишь использованием бумаги следует лишь в крайнем случае. Стремитесь завершать каждый туалет подмыванием. Это, пожалуй, самое эффективное средство профилактики геморроя.

Когда я сижу, у меня болит копчик. Никаких узлов вокруг заднего прохода у меня нет. В течение года я несколько раз замечал кровь на кале и на туалетной бумаге. Геморрой ли это или, возможно, симптомы другого заболевания? 

Болезненность в области копчика может в некоторых случаях появляться и при геморрое. Учитывая, что боли в копчике сочетаются с выделениями крови из прямой кишки, можно предположить, что у вас может быть не только геморрой. Поставить точный диагноз можно лишь после осмотра врача.

У меня часто бывает зуд в области ануса. После того, как я почешу, наступает облегчение. Но не вредно ли это?

Конечно, вредно. Зуд - это сигнал вашего организма о каком-то неблагополучии. Начните с посещения проктолога. Чаще всего зуд возникает при геморрое. Зуд может быть признаком скрыто протекающего сахарного диабета, энтеробиоза (заражение острицами) и других заболеваний. Не забывайте пословицу: "Чем больше чешешь, тем больше хочется". Если говорить серьезно, это занятие небезопасно. Кожа вокруг заднего прохода очень нежная, а микробов в этой области много. Может легко возникнуть опасное нагноение.