Выбирая профессию, думай о здоровье!

Мало кто из нас задумывается о последствиях выбранной профессии. А между тем, профессия и здоровье неразрывно связаны. Причем связь эта носит двусторонний характер:

  • Крепкое здоровье благоприятно сказывается на эффективности и производительности труда.
  • Работа, приносящая моральное удовлетворение и позволяющая человеку самореализоваться, положительно влияет на физическое и психологическое состояние человека. Работа, не приносящая удовольствия, отнимает у человека не только время, но и жизненные силы, энергию, забирает у человека здоровье.

Выбирая дело жизни необходимо задуматься над двумя важными вещами:

  • Во-первых, надо постараться оценить состояние Вашего организма и спроецировать на него требования к здоровью в той области деятельности, в которой Вы планируете работать.
  • А во-вторых, перед тем как сделать решительный шаг необходимо понять будет ли профессия приносить Вам удовлетворение и радость или же - отнимать ваши силы и испытывать здоровье.

Сидячие профессии - что нужно помнить

Большинство из нас имеют «сидячие» профессии. С каждым днем все больше людей пересаживаются за компьютеры, проводя за их мониторами по 8 часов в день. С каждым днем увеличивается число автомобилистов. А те, кто решил вождение автомобиля сделать своей профессией, должен особенно прислушаться к нашим советам.

Болезнью «сидячих» профессий называют геморрой. Из-за долгого сидения кровь застаивается в области таза. Приток крови вызывает увеличение геморроидальных узлов и их выпячивание наружу. Болезнь может долго протекать бессимптомно. Но даже первые беспокойства в пятой точке могут причинить человеку немалый дискомфорт. Обычно начинают бить тревогу тогда, когда появляются сильные болезненные ощущения во время посещения туалета, а на туалетной бумаге появляются следы крови. И не смотря на то, что практически каждый из нас в состоянии адекватно оценить ситуацию и незамедлительно обратиться к проктологу, на прием к специалисту в итоге попадают немногие.

Распространенность геморроя очень велика! Геморроем страдает примерно каждый 9й человек, но особенно подвержены этой болезни люди сидячих профессий. Ясно, что не всегда удается кардинально поменять род занятий!

Как быть?

Неужели нам нужно продолжать испытывать свое здоровье на прочность?! Совсем нет! Следует придерживаться некоторых простых рекомендаций, а лучше сделать их выполнение не просто утомительным занятием, а своей ежедневной привычкой:

  • будет достаточно хотя бы каждый час делать легкую разминку, ходить, приседать, вращать бедрами;
  • не упускайте возможность пройтись в другой отдел за бумагами, а иногда просто замените телефонный звонок коллеге легкой прогулкой в офисе;
  • добавьте к этим советам правильное питание, а именно исключите пищу, приводящую к запорам, или, наоборот, к диарее, и Вы сможете максимально снизить вероятность заболеть геморроем.

Вам следует знать одно - если Ваша профессия носит сидячий характер, или, кстати сказать, Вы долго стоите в рабочее время, Вы входите в группу риска и, наверное, даже более чем другие, подвержены заболеванию, о котором мы сегодня говорим. Геморрой лечится на любой стадии, но лечение запущенного геморроя может существенно осложниться болезненными ощущениями и невозможностью применять современные методы лечения. Поэтому при первых же симптомах следует обратиться к проктологу. Не оставляйте свое здоровье на «потом». Берегите его!