Что такое эрозия шейки матки?

Эрозия шейки матки является одним из самых распространенных заболеваний. Этот диагноз врачи ежегодно записывают в миллионы медицинских карточек. Что же такое эрозия шейки матки, отчего возникает и как ее лечить? Для лучшего понимания причины и механизма возникновения эрозии шейки матки рассмотрим особенности строения шейки матки и ее изменения в течение менструального цикла. 

Причины возникновения эрозии шейки матки

Во-первых, это половые инфекции, дисбактериоз влагалища и воспалительные заболевания женской половой сферы. Хламидии, микоуреаплазмы и другие микроорганизмы постоянно терроризируют слизистую оболочку, в результате чего она начинает реагировать повышением своей активности.

Во-вторых, это раннее начало половой жизни. Слизистая оболочка женских половых органов окончательно созревает к 20-23 годам. Если в этот тонкий процесс вмешивается инфекция, псевдоэрозии практически не миновать.

В-третьих, это травмы шейки матки. Основной причиной таких травм, конечно, являются роды и аборты. Ведь шейка матки должна пропустить голову ребенка. Неудивительно, что нередко она разрывается.

Еще одна причина - нарушения менструального цикла вследствие проблем в гормональном фоне.

Возможно возникновение патологии шейки матки и при снижении защитных функций иммунитета.

На сегодняшний день существует несколько классических наиболее практикуемых  методов лечения этого заболевания. Это обработка шейки матки специальными препаратами, воздействие на пораженные зоны жидким азотом, воздействие электрическим током или прижигание другими словами. Последний метод особенно травматичен и опасен: из-за глубокого поражения тканей шейки матки и ее деформации в будущем возможны проблемы с вынашиванием беременности. Однако он и наиболее популярен из-за своей дешевизны и простоты использования.

В последнее время в мире прекрасные результаты в лечении заболеваний шейки матки достигнуты и благодаря радиоволновому методу. Надо сразу отметить преимущества данного метода. Он абсолютно безболезненный, не вызывает кровотечений, не оставляет рубцов. С помощью аппарата «СУРГИТРОН» проводят лечение и нерожавшим женщинам. Радиоволновой метод не несет угрозы для будущей беременности. Процедура выполняется в амбулаторных условиях и занимает несколько минут. Рецидивы после радиовоздействия практически не встречаются.

Многие пациентки, которые испытали на себе классические методы лечения, все-таки отдали предпочтение именно радиоволновому методу как самому безопасному и действенному!