Эта многоликая папиллома

Едва ли найдется человек, которые о ней не слышал, не видел, или у которого ее не было. Кто же она, столь частая гостья нашей кожи? Вы будете очень удивлены, если узнаете, что такой диагноз уже не используется в профессиональной медицине. Термин "папиллома" является сборным и объединяет все истинные доброкачественные опухоли эпидермиса (поверхностного слоя кожи), похожие на сосочки.

Как же познакомиться с ней поближе и распознать все ее лики? Папилломы могут быть врожденными и приобретенными, а также множественными и единичными. Если они небольшого размера, множественные, не сливаются между собой и преимущественно располагаются в области шеи и подмышек - скорее всего, они вирусные. Сегодня описано более 70 типов папилломавирусов и доказана способность некоторых из них не только приводить к росту папиллом, но и стимулировать злокачественное перерождение клеток.

Папилломавирусы человека являются также возбудителями бородавок и остроконечных кондилом, располагающихся в области половых органов. Для того, чтобы после удаления этих новообразований они не появлялись вновь, поверхность кожи обрабатывают специальными противовирусными препаратами. У тех, кто любит носить цепочки на шее, папилломатоз (множественные папилломы) развивается быстрее и чаще рецидивирует.

Папилломы достаточно хорошо поддаются лечению, замораживанию, электрокоагуляции, хирургическому иссечению, удалению лазером. Метод лечения необходимо подбирать индивидуально, с учетом формы, глубины, месторасположения опухоли. А чтобы избежать пустых переживаний и своевременно диагностировать злокачественную опухоль, нужно обязательно провести гистологическое исследование удаленных тканей. Врач-дерматолог проведет ряд лабораторных исследований и восстановит полную клиническую картину.

Доверяйте свое здоровье, профессионалам!