Могут ли трещины зажить сами, что если есть сукровица, что такое иссечение фиссуры

Вопрос: Что такое иссечение трещины прямой кишки, и как это происходит во время операции?

Для того чтобы лучше понять, что такое выпаривание анальной трещины, и как это происходит в ходе операции, следует немного ознакомиться с принципами воздействия на живую ткань различных энергий (лазерной, радиочастотной).

В аппаратной медицине, которая сейчас по справедливости занимает лидирующие позиции не только в эстетической сфере, но и в общемедицинской практике, есть такое понятие: селективный термолиз. Селективный – значит избирательный. Лизис означает – разрушение. Целенаправленное разрушение того, от чего пациент пришёл избавиться. Термолиз означает – разрушение под термальным (тепловым) воздействием. Но только в отличие от классического хирургического иссечения с помощью скальпеля, такое разрушение какого-либо дефекта – щадящее, бережное по отношению к здоровым тканям в частности, и ко всему организму в целом.

Радиохирургическое иссечение анальной трещины подразумевает воздействие на изменённые рубцовые ткани, включая саму трещину и болезненные участки вокруг ануса, радиоволн высокой частоты – порядка 3,8-4 МГц. Окружающие здоровые ткани остаются нетронутыми. А вот грубые фиброзные рубцы, трещина, сторожевой полип – всё это испаряется вод воздействием тепла.

Радионож – это не скальпель, проливающий кровь и повреждающий здоровые участки, что в дальнейшем приводит к формированию грубого послеоперационного шрама. Он работает чисто, бескровно, бесконтактно. Никакого тебе инфицирования. Поэтому иссечение фиссуры ануса радиочастотным скальпелем – это оптимальный выбор, как для современного хирурга, так и для современного пациента.

Вопрос: Что обычно назначает проктолог при трещине прямой кишки?

Если эта трещина свежая, острая, и ей не более месяца – то проктолог назначит консервативную схему лечения. Из всего того, что подойдёт при анальных трещинах с целью нормализации стула и снижения гипертонуса анального сфинктера, можно выделить следующие важные моменты:

  • Приём мягких слабительных препаратов, содержащих пребиотик лактулозу (продукт переработки молочного сахара – лактозы), а также фитопрепаратов (кора крушины, листья сенны александрийской);
  • Диетотерапия (побольше воды, инжира, кураги, изюма, свеклы, кисломолочных продуктов, богатых растительной клетчаткой цельнозерновых продуктов);
  • При необходимости, дополнительно может быть назначено медикаментозное лечение (таблетки, ректальные мази, кремы, суппозитории). Они снимут воспаление, уменьшат спазм сфинктера, и ускорят репарацию (заживление) анальной фиссуры.

Вопрос: Что делать, если мне поставили диагноз «трещина прямой кишки»?

Конечно, лечить! А конкретные врачебные рекомендации по поводу того, что делать при трещинах заднего прохода, зависят от того, острая ли ещё трещина – или уже хроническая.

У людей, имеющих свежие трещины ануса, есть все шансы быстро и благополучно пролечить их в домашних условиях. Но опять же, назначать и курировать это лечение должен лечащий врач. А лечение сводится к следующему:

  • Нормализация стула с целью механического щажения прямой кишки во время опорожнения (диетическое питание, приём лёгких слабительных средств);
  • Медикаментозная обработка ануса и перианальной зоны специальными мазями, предотвращающими возникновение спазма.

Что такое глубокая анальная трещина и что делать, если трещина в заднем проходе приобрела хронический характер –  такие вопросы актуальны для 8 из 10 пришедших к проктологу пациентов. Хронические трещины, дополненные большим количеством соединительнотканных рубцовых изменений и сопровождающиеся выраженным спазмом анального сфинктера, нуждаются уже не в консервативном – а в оперативном лечении. И здесь лучше сделать выбор в пользу радиочастотной хирургии.

Вопрос: Что делать, когда трещина прямой кишки сопровождается появлением сукровицы в кале?

У проктологов есть такая поговорка: геморрой – это когда много крови и мало боли, а анальная трещина – когда много боли, а крови мало. Действительно, из фиссуры прямой кишки может идти сукровица. Кровоточивость – это вообще основной (помимо боли, спазма) симптом трещины ануса. Выделение крови говорит о том, что трещина никак не заживёт из-за того, что постоянно травмируется, а сфинктер пребывает в гипертонусе. Здесь актуальна не борьба с симптомами – а устранение первопричины. То есть, полноценнее лечение анальной трещины.

Сукровица от анальной трещины имеет яркий алый цвет. А выделение её, как правило, скудно. При геморрое цвет крови тоже ярко-алый – но её обычно много. А вот если кровь из заднего прохода имеет тёмный, почти чёрный цвет, полностью окрашивая стул – это может быть сигналом внутреннего кровотечения из верхнего отдела желудка. Тёмный цвет крови означает тот факт, что по пути к прямой кишке она уже успела свернуться. В этом случае стоит немедленно обратиться к врачу.

Вопрос: Возможно ли самостоятельное заживление анальной трещины?

Многих пациентов интересует, может ли исчезнуть анальная трещина без лечения. Да, может. Но! – только если она свежая, и ей не более одной недели.

Благополучное рубцевание фиссуры, без последующего формирования грубых фиброзных изменений – таких, как сторожевой полип – возможно только при условии строгого соблюдения комплексных мер. Это нормализация стула, диетическое питание, использование смягчающих и регенерирующих ректальных средств. Ну а если уж время упущено, и трещина приобрела хроническое течение – лучшим выходом будет щадящее оперативное лечение радиочастотным скальпелем «Сургитрон». Помимо бескровного иссечения трещины и безболезненности вмешательства, радиочастотное лечение обеспечивает быстрое послеоперационное восстановление и отличный косметический результат.