Как долго лечить трещину, что делать если она с полипом, эффективно ли прижигание

Вопрос: Как долго лечится острая анальная трещина?

Продолжительность лечения трещины в заднем проходе острого характера под наблюдением проктолога составит 10-12 дней. За это время нужно будет отрегулировать стул, и систематически обрабатывать зону фиссуры местными заживляющими средствами. Это не намного дольше домашнего самолечения – зато вероятность рецидивов будет практически исключена. Раннее обращение к врачу позволит избежать хронизации процесса.

Наверняка пациентов интересует и то, сколько времени лечится хроническая фиссура прямой кишки. Анальная хроника подлежит только оперативному лечению. Полное заживление трещины происходит в течение 6-8 недель. И здесь бесспорное лидерство принадлежит малоинвазивной радиочастотной методике. А в медцентре «ОН Клиник» проктологи используют только такую тактику лечения.

Вопрос: Как происходит прижигание трещины заднего прохода?

Прижигание анальной трещины называется электрокоагуляцией, и выполняется инфракрасным лазером. Лазерная коагуляция трещин современна и широко используема, однако достаточно болезненна, и показана не во всех случаях. Она не годится в борьбе с хроническими трещинами, и эффективна только для свежих разрывов прямой кишки (сроком 3, максимум 4 недели).

Гораздо безболезненнее и эффективнее пройти радиочастотное лечение, которое так же, как и лазерное, называется прижиганием.

Суть прижигания заключается в лазерном либо радиоволновом иссечении рубцовой перианальной ткани вместе с трещиной. Происходит под местной анестезией.

Цена на прижигание трещины прямой кишки зависит от того, какой метод лечения будет избран (лазерный или радиочастотный). На стоимость влияет известность клиники, степень её оборудованности современными аппаратами, и профессиональный уровень медиков.

Вопрос: Какое влияние оказывает анальная трещина на потенцию?

Специфического влияния на потенцию анальная трещина не имеет. Исключение может составлять разве что противоестественный половой контакт, то есть анальный. Но подобное половое сношение – это сложный морально-этический вопрос. А с точки зрения медицины и физиологии можно абсолютно уверенно утверждать, что прямая кишка никоим образом не предназначена для интимных отношений. Так решила природа.

Анальная трещина и потенция могут быть связаны между собой только общим недомоганием. Поскольку любое ухудшение самочувствия влияет на общую физическую активность и психическое состояние. И любая болезнь может стать причиной того, что человеку «ничего не хочется».

Если у человека проблемы с потенцией – скорее всего, она имеет комплекс причин. И требует такого же комплексного лечебного подхода.

Вопрос: Что делать, если анальная трещина осложнена сторожевым полипом?

Так называемый «сторожевой полип» представляет собой бугорок, сформированный грубой рубцовой тканью. Полипы при анальных фиссурах свидетельствуют о хронизации процесса. О том, что острая трещина при отсутствии лечения перетекла в хроническую. И лечить её теперь будет труднее и дольше, чем острую.

Лечение анальной трещины и сторожевого полипа наиболее эффективно хирургическим методом. И здесь лучше всего прибегнуть к малоинвазивной методике радиочастотного иссечения рубцового дефекта. Только этот метод заслужил доверие колопроктологов и пациентов медицинского центра «ОН Клиник».

Вопрос: В чём состоит подготовка к операции по иссечению анальной трещины?

Подготовка к иссечению трещины прямой кишки заключается в стандартном сборе данных анамнеза. Это необходимо для выявления возможных противопоказаний – а самое главное, для того, чтобы не было ошибок в диагностировании трещины. Ведь она может оказаться не самостоятельным – а фоновым заболеванием. И её возникновение будет свидетельствовать о наличии:

  • опухолей прямой кишки;
  • свища;
  • гельминтоза;
  • инфекционных поражений ануса (грибок).

Также проводится забор крови на общий анализ и коагулограмму.

Малоинвазивная операция с помощью радиочастотного скальпеля «Сургитрон» проводится амбулаторно, поскольку длится не более 15-20 минут и предполагает щадящее вмешательство. Поэтому в госпитализации пациент не нуждается, и в тот же день возвращается домой к обычному образу жизни.

Подготовка пациента включает также полное голодание в течение суток перед операцией, с применением очистительной клизмы для максимального опорожнения кишечника.

После операции рекомендуется соблюдение диеты с целью смягчения каловых масс. Это необходимо для беспрепятственного процесса заживления послеоперационной раны, которое будет происходить в течение 1-1,5 месяцев после операции.