Вопросы по анальной трещине: не заживает, не болит, кровоточит, фиссура с папилломой

Вопрос: Почему не заживает трещина заднего прохода, и как её лечить?

Когда анальная трещина плохо заживает, это неизбежно приводит только к одному: к хронизации процесса. А на этом этапе лечение проводить уже гораздо сложнее.

Трещина может не заживать только по двум причинам:

  • в случае неадекватно подобранного лечения;
  • если в повседневной жизни пациента продолжают присутствовать раздражающие факторы (твёрдый и сухой кал, запоры, поносы, некачественное питание).

Нередко приходится слышать от людей, что у них не заживает трещина после удаления геморроя. В наши дни уже давно и успешно используется сочетанная хирургическая практика, когда и трещину, и геморроидальные узлы удаляют одновременно, в ходе одной операции. Если же этого не случилось – придётся иссекать анальную трещину дополнительно. Но избавляться от неё нужно, и это только оперативное лечение.

К счастью, сейчас незаживающая фиссура ануса быстро, безболезненно и качественно убирается с помощью радионожа «Сургитрон». Данной методике отдано предпочтение колопроктологов медцентра «ОН Клиник».

Вопрос: Что делать, если анальная трещина кровоточит?

Если наблюдается хроническое кровотечение при задней трещине, и объём выделяемой крови достаточно велик – стоит задуматься о вероятности сочетанной проктологической проблемы. Часто такое отмечается при сочетании анальной трещины и геморроя. Ведь обычно фиссура кровоточит незначительно. Много крови может быть только при геморрое. Подобное сочетание встречается в 70% случаев. Очень часто трещина как раз и возникает на фоне уже имеющегося геморроя. Анальная трещина и кровь – помимо спазма, болевого синдрома и зуда, это самое неприятное, чем осложняется геморрой.

В современной колопроктологии существует тенденция одновременного оперативного решения этих двух проблем. Когда анальная трещина и выпавшие геморроидальные узлы убираются за одну операцию. Такая тактика позволяет уменьшить нагрузку на организм пациента, и не разбивать его лечение на два хирургических вмешательства. Только врач обязательно должен иметь опыт проведения подобных сочетанных операций.

Вопрос: У меня появились кондиломы от трещины в заднем проходе. Что делать?

Папилломатоз, кондиломатоз – это вирусные заболевания. В половине случаев вирус передаётся половым путём. Но он всегда активизируется в организме только в случае сильного снижения иммунного статуса. Конечно, если с анальной трещиной никак не бороться – она становится благоприятной почвой для развития и размножения кондилом в перианальной области, поскольку снижается и местный иммунитет. Поэтому проктологам нередко приходится иметь дело со случаями, когда у пациента в заднем проходе на месте фиссуры появилась папиллома.

Чаще всего в зоне ануса хозяйничает конкретный вид – остроконечная кондилома. Она представляет собой мягкое опухолевидное образование на тонкой ножке. При отсутствии лечения способна захватывать и область гениталий, поражая практически всю промежность. Встречаются одиночные образования, но они способны быстро формировать групповые. Такой групповой бугорок папиллом на фиссуре прямой кишки называется папилломатозом.

Если трещины и папилломы заднего прохода сочетаются – требуется параллельный курс консервативного и хирургического лечения. Необходимо повышение общего и местного иммунитета. Анальные трещины и кондиломы эффективно устраняются путём радиочастотного выпаривания аппаратом «Сургитрон», которое практически не оставляет от них следа.

Вопрос: Если хроническая анальная трещина не беспокоит, стоит ли что-то с ней делать?

Если хроническая фиссура не беспокоит – что ж, это просто прекрасно. К сожалению, такое бывает далеко не часто. Ибо, как и всякое хроническое заболевание, трещина ануса может переживать периоды ремиссии (относительного спокойствия, когда она не даёт о себе знать) и обострения (когда все неприятные клинические проявления – кровоточивость, боль, спазм – ярко выражены).

Может ли болеть хроническая анальная трещина вне обострения? Конечно, может. При хронике боль возникает не во время акта дефекации – а после него, и часто носит спазматический характер. Она может длиться от нескольких минут – и до 6-8 часов.