Зуд и анальная трещина, что если при этом понос или запор?

Вопрос: что предпринимать, если есть анальная трещина и зуд?

При отсутствии раздражающих факторов (запор, понос, поспешное опорожнение кишечника), острая анальная трещина и зуд могут быстро отступить. Свежая трещина прямой кишки способна зажить в течение 3-5 суток.

  • Во-первых, внезапно возникшая трещина ещё не осложнена рубцовыми изменениями – и имеет гладкие края без бугорков, которым намного легче сомкнуться и срастись, чем огрубевшим краям.
  • Во-вторых, прямая кишка по характеристикам живых тканей относится к слизистым оболочкам – а они способны намного быстрее восстанавливаться, чем другие ткани (мягкие, костные). Однако самостоятельно заживать острые трещины способны только в молодом возрасте, и то далеко не всегда.

Бывает и так, что симптоматика вроде бы отсутствует – а трещина давно уже хроническая. Вот и кажется, что зажила. А она, тем не менее, способна в любое время заявить о себе как минимум анальным зудом. Зуд и жжение при анальной трещине наблюдается как в остром, так и в хроническом периоде. Они характерны при параллельном наличии геморроя, и часто беспокоят по ночам.

Между прочим, зуд и трещины в заднем проходе и около ануса могут говорить о наличии самых разных заболеваний – начиная различными дерматитами и заканчивая сахарным диабетом. Лечение должно быть направлено на терапию основного заболевания. Симптомы ослабевают сами собой только тогда, когда сдаётся первопричина.

Самое разумное – не терять бдительности даже тогда, когда трещина не беспокоит. Лечение зуда, жжения и мелких трещин вокруг ануса не стоит откладывать до появления более серьёзных симптомов.

Если нет желания трогать спокойно протекающую трещину, и удаётся мирно с ней сосуществовать – это полное право пациента, и врач не имеет права склонять его к операции. Но стоит помнить о том, что все хронические трещины лечатся только оперативно. Другое дело, что в "Он Клиник" используют только малоинвазивные методи и никаких скальпелей. Консервативное лечение (постоянная диета, периодический приём мягких слабительных) может только поддерживать ситуацию, минимизируя риск рецидивов и обострений.

Вопрос: насколько вредна анальная трещина, и к чему могут привести фиссуры в прямой кишке?

Если не лечить трещину прямой кишки, это неизбежно приведёт к хронизации процесса. А постоянно открытая язва – это всегда угроза присоединения вторичной инфекции. Она способна инфицировать слизистую оболочку кишечника, поражая анальный сфинктер, прямую и сигмовидную кишку. Такое заболевание как парапроктит (воспаление подкожно-жировой клетчатки вокруг ануса) также может возникать из-за восходящего продвижения инфекции по кишечнику. А у мужчин инфекция может распространяться и на предстательную железу, вызывая простатит.

И хотя проктология наших дней позволяет качественно оперировать даже запущенные трещины заднего прохода – всё же не стоит оттягивать с лечением, и доводить острую трещину до устойчивого хронического состояния.

Застаревшая трещина прямой кишки в любом случае не заживёт так же бесследно, как заживает свежая. Хотя инновационные малоинвазивные методики, которым отдают предпочтение колопроктологи медцентра «ОН Клиник», способны справиться даже со старыми фиссурами – и обеспечить блестящий эстетический результат операции.

Поэтому вопрос о том, стоит ли удалять фиссуру и можно ли её не оперировать – очевиден. Оперировать не нужно только острую трещину, которая имеет все шансы быстро зажить на консервативном лечении. Старые фиссуры нуждаются в оперативном вмешательстве. А радиочастотная технология позволит избавиться даже от самых грубых трещин.

Вопрос: как происходит лечение трещины в заднем проходе после запора?

Такое расстройство стула как запор относится к тем многочисленным причинам, которые вызывают дефект прямой кишки в виде трещины.

Часто пациентов интересует, провоцирует ли трещина запоры. Но те, кто уже успел испытать на себе все прелести этого дефекта, знают ответ. Когда спазм анального сфинктера вызывает нестерпимую боль, человек делает всё возможное, чтобы оттянуть акт дефекации. И этим самым провоцируется запор. А между тем, откладывать опорожнение никак нельзя. Ведь содержащиеся в кале токсины, задерживаясь в кишечнике, самоотравляют организм. Через стенки кишечника происходит обратное всасывание той грязи, которая должна выйти с калом.

Возникает встречный вопрос: вызывают ли запоры анальную фиссуру? Конечно. Сухие и плотные каловые комки травмируют деликатную слизистую ануса. И если это происходит постоянно – появляется анальная трещина. Так что здесь замыкается порочный круг.

Запор и трещина заднего прохода – это порочная связь, от которой нужно избавляться комплексно. Необходима нормализация стула с соблюдением диеты. А трещина, если она успела перейти в хронику, нуждается в щадящем иссечении радионожом.

Вопрос: Как связаны между собой трещина заднего прохода и понос?

Диарея и трещина заднего прохода связаны почти так же, как трещина ануса и запор. Понос может провоцировать это нарушение. Острые анальные трещины как последствия диареи встречаются весьма нередко, и тоже склонны к хронизации.

Люди интересуются, действительно ли при фиссурах в заднем проходе может быть понос. Нет, здесь связь обратная: это при поносе может образоваться фиссура.

После диареи слизистая оболочка ануса и кожа перианальной области становятся уязвимыми и раздражёнными. Повторная травматизация жидкими и, в случае повышенной кислотности желудка, едкими каловыми массами ведёт к истончению покровных тканей – и их внезапному разрыву.

Незаживающая трещина прямой кишки, появившаяся вследствие продолжительного поноса, в любой момент может инфицироваться. А восходящее продвижение инфекции по кишечнику чревато острым парапроктитом.

Однако анальная трещина после поноса в течение короткого срока (3-5 дней) способна зажить, если вовремя отрегулировать стул и этот самый понос устранить.

Чем лечить фиссуры заднего прохода во время поноса? Местное лечение будет малоэффективным, поскольку жидкий стул смоет на своём пути всё, в том числе ректальные мази. Здесь первым делом нужно исключить поносы. Лечение анальной трещины при поносе обязательным пунктом включает в себя нормализацию стула, диетотерапию. Если же консервативное лечение с применением местных заживляющих средств не приводит к выздоровлению – есть смысл задуматься о радикальном лечении, об операции. Фиссура прямой кишки любого происхождения эффективно и безболезненно излечивается при помощи радиочастотного скальпеля «Сургитрон». Послеоперационное восстановление происходит быстро, шрам невыразителен и практически незаметен. Именно радиочастотное иссечение анального дефекта используют в своей практике проктологи медцентра «ОН Клиник», и только такое лечение можно назвать современным и результативным.