Частые анальные трещины, легче ли вылечить геморрой, трещины после тромба, лечение алоэ

Когда речь заходит о проктологии и проблемах, которые при этом возникают, большинство пациентов боятся и стыдятся обратиться к врачу, предпочитая квалифицированной помощи дискомфорт и боль, вызванные тем или иным проктологическим заболеванием. К одним из распространенных заболеваний проктологии относится так называемая анальная трещина, представляющая собой линейную рану или разрыв зубчатой линией вдоль края анального канала. Такая открытая язва слизистой заднего прохода приносит острые болевые ощущения и снижение качества жизни.

На сегодняшний день, специалисты «ОН Клиник» владеют рядом способов, позволяющих вылечить трещину заднего прохода, не прибегая к хирургической операции. Лечение малоинвазивными методами помогают решить деликатную проблему с наименьшими последствиями для здоровья.

Один из часто задаваемых вопросов к проктологам при лечении трещины заднего прохода является: что легче вылечить – геморрой или трещину анального отверстия?

Метод лечения трещины анального отверстия, как и лечение геморроя, определяется в каждом конкретном случае и зависит от степени тяжести патологии. Очень часто анальная трещина возникает в результате развития геморроя и тогда лечение должно проходить комплексно. Лечение анальных трещин сильно отличается от терапии геморроя: как правило, для лечения трещины на ранней стадии развития применяют нехирургическую коррекцию возникшей болезни и только если терапия не дает желаемого результата, используют радикальные методы – иссечение анальной трещины хирургическим путем. Самый современный и безболезненный метод иссечения на сегодняшний день – радиоволновая хирургия, благодаря которой патология устраняется.

Довольно часто пациенты интересуются: чем отличается анальная трещина от трещины в прямой кишке?

Эти понятия являются синонимом одного и того же проктологического заболевания – анальной трещины, патологического процесса, протекающего в организме, в результате которого и образуется продольный разрыв, расположенный по средней линии задней полуокружности анального отверстия.

Так как проблема трещин прямой кишки достаточно интимная, многие пациенты пытаются решить ее самостоятельно с помощью народных методов. В связи с этим, многих волнует вопрос: хроническая трещина и лечение алоэ – насколько это эффективно и безопасно?

Наиболее популярные рецепты народной медицины основываются на применении алоэ. Как известно, алоэ обладает противовоспалительными и заживляющими свойствами и способно облегчить страдания больного и снять острое состояние заболевания. Из него делают ректальные свечи, прикладывают к больному месту кусочки растения, делают разнообразные препараты местного значения на основе сока. Такое лечение может быть достаточно эффективным и безопасным в начальных стадиях развития заболевания и применяется в качестве первого консервативного этапа в процессе терапии. Однако прежде чем лечить анальные трещины народными методами, следует помнить, что самолечение чревато обширными негативными последствиями.

Почему же возникают частые анальные трещины, и какие причины провоцируют болезнь? Основной причиной трещин в области ануса считается нарушение процессов дефекации. Постоянные запоры и образование жестких каловых масс или наоборот, продолжительная диарея являются первоочередными факторами образования ран на поверхности слизистой прямой кишки. Кроме этого толчком развития патологии могут быть некоторые лекарственные медикаменты, чрезмерное напряжение мышц сфинктера во время акта дефекации, употребление в пищу раздражающих слизистую специй, обильный выход из организма желчи, анальный половой акт. К тому же, если часто трещины заднего прохода сопровождаются болями в животе, температурой и другими симптомами – это может указывать на ряд общих заболеваний, протекающих в организме, таких как сифилис, туберкулез, СПИД или гонорея.

Может ли возникать покалывание бедер и ягодиц при анальной трещине? Так как боль в районе ягодиц является частым симптомом развития патологий со стороны прямой кишки, то покалывание может напрямую указывать на существование анальной трещины. Хоть этот симптом не такой явный, но сбрасывать со счетов его не стоит и при первых признаках покалывания следует обратиться к врачу для выявления причины дискомфорта.

Лично сталкиваясь с заболеванием, для многих пациентов стает актуальным такой вопрос: развивается ли после тромба в анусе трещина прямой кишки? Как уже было сказано ранее, часто возникновение анальных трещин вызвано наличием геморроя. В геморроидальных узлах образуются тромбы, провоцирующие нарушение дефекации и запоры, что в значительной мере влияет на образование трещин в области ануса. Только своевременная терапия геморроя поможет избежать дальнейших проблем с разрывом слизистой прямой кишки и развитием анальных трещин.