Рекомендации проктолога

К сожалению, у людей с давних пор сложился устойчивый стереотип, что проктологические заболевания являются слишком интимными и неудобными, а сама терапия – чрезвычайно болезненная. Благодаря такой неверной точке зрения, пациенты теряют драгоценное время и обращаются к врачу-проктологу только тогда, когда болезнь прогрессирует, появляются осложнения или заболевание становится хроническим и причиняет нестерпимую боль и дискомфорт.

На сегодняшний день существует ряд малоинвазивных методов лечения проктологических заболеваний, которые безболезненно избавляют от подобных проблем. Специалисты «ОН Клиник» в своей работе используют именно такие новейшие технологии и методики, что позволяет пациентам без лишнего стыда и страха обращаться к врачам за помощью.

Одним из самых распространенных заболеваний, с которым приходят пациенты к проктологу, является анальная трещина, возникающая в заднем проходе в результате механических повреждений или в связи с нарушениями актов дефекации.

Каковы же рекомендации проктолога пациентам с анальной трещиной?

Прежде всего, врачи-проктологи советуют своим пациентам с анальной трещиной изменить образ жизни, который привел к возникновению проблемы. В первую очередь, для этого нужно нормализировать работу желудочно-кишечного тракта, устранить диарею или запоры. Пациенту придется отказаться от вредной, тяжелой и жирной пищи, быстрых перекусов и еды из фаст-фуда. Также необходимо будет соблюдать правила личной гигиены в анальном отверстии, вести здоровый образ жизни, придерживаться определенной бессолевой диеты. Наряду с этим, врач подберет индивидуальное лечение для каждого конкретного случая с учетом особенностей организма и работы желудочно-кишечного тракта, а также с учетом имеющихся у пациента заболеваний или осложнений.

Периодически в клинику обращаются пациенты, у которых анальных ран более одной одновременно. Тогда возникает вопрос: что если несколько трещин заднего прохода и как быть в таком случае?

Лучшее лечение данной проблемы – это иссечение анальных трещин при помощи радиоволновой терапии. Данный метод является малоинвазивным и основывается на удаление из трещины жидкости при помощи радиоволн. Это способствует быстрому заживлению язвы без повреждения здоровых тканей. В «ОН Клиник» такой метод терапии пользуется наибольшей популярностью и помогает избавиться от нескольких трещин анального прохода одновременно.

Пациенты, которые впервые столкнулись с проблемами анальных трещин, имеют ряд волнующих их вопросов, касающихся правил поведения в данной ситуации. Среди часто задаваемых из них такие:

Можно ли принимать горячую ванну при анальных трещинах?

Для того, чтобы открытые раны быстро заживали – необходимо хорошее снабжение тканей кровью. Это касается и анальных трещин. Для того чтобы расслабить мышцы сфинктера и обеспечить к язве приток крови, в течение дня необходимо принимать горячие сидячие ванны. Процедуру нужно повторять по 15- 20 минут два-три раза в день. После приема ванны область заднего прохода нужно бережно осушить при помощи мягкой ткани. Данная процедура способствует скорейшему заживлению трещины.

К какому врачу обратиться при трещине прямой кишки?

Трещина прямой кишки относится к проктологическим патологиям. Специалистом в данной области является врач-колопроктолог. Он занимается диагностированием патологии и терапией заболеваний прямой кишки.

Анальная трещина и частый стул могут быть взаимосвязаны?

Одной из самых главных причин возникновения анальных трещин является нарушение актов дефекации. Кроме запора, вызывающего разрывы слизистой прямой кишки в результате прохождения твердых и объемных каловых масс, на образование трещин влияет частый жидкий стул – диарея. Продолжающаяся несколько дней диарея раздражает стенки прямой кишки и сфинктера и может спровоцировать появление патологии.

Анальная трещина и простатит. Может ли стать анальная трещина причиной простатита у мужчин?

Так как дефект на слизистой прямой кишки, по сути, представляет открытую рану, то через нее различные инфекции с током лимфы и крови могут проникать в простату, что в свою очередь ведет к воспалению и вызывает у мужчин хронический инфекционный простатит. Поэтому не следует затягивать с лечением анальных трещин, чтобы не столкнуться с дальнейшими серьезными осложнениями.

Трещина в заднем проходе и маленькие узелки - что это и что делать?

Если анальная трещина имеет место быть несколько месяцев подряд, она становится хронической и приобретает гипертрофированную анальную бахромку и так называемый, сторожевой бугорок в виде небольших узелков. Для того, чтобы избавиться от этой проблемы, необходимо пройти курс терапии малоинвазивным радиоволновым методом, который поможет безболезненно устранить узелки, не повреждая при этом соседние, живые ткани.