Причины кандидоза

Кандидоз, или кандидозный вагинит (в народе – молочница) является неприятнейшим воспалительным заболеванием нижнего отдела органов малого таза женщины. Основная причина кандидоза – это грубый дисбаланс влагалищной флоры, где возбудитель – дрожжеподобные грибки рода Candida – из законного обитателя интимной зоны превращается в злостного нарушителя её биологического спокойствия.

Причины возникновения кандидоза кроются в наличии предрасполагающих факторов. Именно они провоцируют неконтролируемое размножение грибов, превращая их из условно-патогенных в полноценные патогенные.

Поэтому причины кандидоза у женщин довольно многочисленны. На состояние вульвовагинальной микрофлоры они нередко оказывают совокупное влияние, и подразделяются на эндогенные (развившиеся по причине внутренних изменений в организме) и экзогенные (вызванные внешней средой):

  • снижение местного и общего иммунитета на фоне сложных сопутствующих заболеваний (сахарный диабет, туберкулёз, ВИЧ-инфекция, ожирение, болезни ЖКТ);
  • наличие тяжёлого дисбактериоза кишечника;
  • продолжительный приём мощных антибиотиков широкого спектра действия, кортикостероидов, цитостатиков, средств гормональной контрацепции (комбинированные оральные контрацептивы, внутриматочные спирали);
  • нарушение гормонального баланса (половое созревание, беременность);
  • регулярное и длительное пребывание в помещениях с повышенной влажностью и температурой (в частности, посещение саун);
  • беспорядочная половая жизнь с частой сменой партнёров.

Симптомы кандидоза и его базовое лечение

Кандидоз является одним из видов вагинита: воспалительного заболевания слизистой оболочки влагалища. А потому есть ряд клинических проявлений, общих для всех его разновидностей.

К ним относятся следующие симптомы:

  • гиперемия (покраснение) слизистых оболочек наружных половых органов;
  • отёчность в области вульвы;
  • общий дискомфорт в зоне вульвы и влагалища.

Симптомы кандиды как возбудителя грибкового происхождения отличаются индивидуальной характеристикой:

  • обильные выделения из половых путей, имеющие творожистую или сливкообразную консистенцию и неприятный запах;
  • зуд и жжение вульвы и влагалища, усиливающееся во время мочеиспускания и интимной близости;

Течение болезни может иметь острую, подострую – и, в случае отсутствия лечебных мероприятий, хроническую форму.

Признаки кандидоза в остром и подостром периоде наблюдаются в течение полутора-двух месяцев. Выражаются они бурно, и за неделю до начала менструации усиливаются ещё больше.

Признаки кандидоза у женщин, позволивших ему перейти в хроническую форму, обычно выражены не так ярко. Объём молочно-белых выделений значительно сокращается, и даже может практически отсутствовать. Но, увы, притуплённая симптоматика означает не излечение от болезни – а лишь временное её затихание, до следующего рецидива.

Если в течение года было замечено более четырёх эпизодов заболевания – это сигнал того, что заболевание приобрело хронический характер. Хронический же кандидоз грозит серьёзными осложнениями, вплоть до бесплодия. Дальнейшее распространение воспалительного процесса и грибкового поражения способно повлечь за собой развитие кольпита, эндоцервицита, и даже генерализованного кандидоза (обширного заражение грибом внутренних органов).

Симптомы кандидоза у женщин – это, прежде всего, симптомы влагалищного дисбактериоза. Которым, по сути, и является кандидоз. Нередко дисбактериоз влагалища протекает параллельно с дисбактериозом кишечника.

Поэтому симптомы и лечение кандидоза у женщин во многом схожи с симптоматикой и лечением дисбактериоза ЖКТ. Здоровая микрофлора как влагалища, так и кишечника, восстанавливается приёмом лактобактерийных препаратов (бифидобактерии, энтерококки, лактобациллы, болгарская палочка, ацидофильные бактерии), а также поливитаминных комплексов (особенно содержащих витамины группы В, синтез которых при данных состояниях нарушается).

Другой такой же важный пункт базовой терапии – это применение антимикотических (противогрибковых) средств местного и системного действия.

Кандидоз и симптомы его острой и хронической форм – это тема, хорошо знакомая гинекологам медицинского центра «ОН Клиник». Подобранное ими адекватное лечение поможет решить любую проблему.