Что такое поликистоз яичников?

К сожалению, что такое поликистоз яичников многие представительницы прекрасного пола испытали на себе и знают, что это распространенное гинекологическое заболевание, касающееся женщин репродуктивного возраста, приносит большой вред здоровью. Поликистоз яичника – это гормональное расстройство, которое возникает в результате неправильной работы органов и желез (в частности – поджелудочной железы), выделяющих такие гормоны как прогестерон, эстроген и андроген. В результате изменения уровня гормонов, не происходит процесс овуляции и, несозревшие яйцеклетки, образуют наполненные жидкостью фолликулы. Такие доброкачественные образования превращаются в многочисленные кисты, которые крепятся на поверхности яичника и внутри его.

Последствия поликистоза яичников

Как уже было сказано ранее, синдром поликистоза яичника сопровождается увеличением в организме женщины мужских гормонов – андрогенов, которые частично (олигоовуляция) или полностью (ановуляция) предотвращают появление овуляции и, соответственно, приводят к невозможности забеременеть.

Кроме бесплодия существуют и другие негативные последствия поликистоза яичников:

  • Хронические боли в области таза;
  • Акантокератодермия;
  • Сахарный диабет;
  • Рак внутренней оболочки матки;
  • Рак молочной железы;
  • Повышение инсулина в крови;
  • Маточные кровотечения и пр.;

Очень часто эта болезнь протекает на фоне заболеваний, вызванных нарушением работы щитовидной железы, надпочечников, гипоталамуса или гипофиза. Кроме всего прочего, поликистоз влияет на количестве вырабатываемого инсулина. Последствия этого неконтролируемого процесса выражается в наборе лишнего веса, увеличению синтеза андрогенов, утолщению стенок фолликула и как следствие образование все новых кист.

Важно помнить, что ранняя диагностика и своевременная терапия в медицинском центре «ОН Клиник» поможет избежать негативных последствий болезни, а также поможет снизить риск возникновения сахарного диабета и сердечно - сосудистых заболеваний.

Как проявляется синдром поликистозных яичников?

Синдром поликистоза яичников является частым заболеванием у женщин репродуктивного возраста. К сожалению, точная причина возникновения заболевания досконально не известна, а его симптоматика может носить не выраженный характер.

Как правило, болезнь поликистозных яичников принято разделять на две категории:

  • Первичный или врожденный поликистоз яичников;
  • Вторичный поликистоз яичников;

Первичный вид – это врожденная форма заболевания, которая проявляет себя в подростковом возрасте на стадии становления менструального цикла. Вторичный же – это результат хронической ановуляции и гормонального сбоя в организме женщины. В гинекологии, вторичный поликистоз развивается у женщин с надпочечниковой гиперандрогенией. Между этими двумя формами заболевания имеется ряд отличий, по которым можно диагностировать категорию заболевания. Так, основной отличительной чертой, является то, что при вторичной стадии возможно наступление беременности. При первичном это практически невозможно. Еще одно отличие вторичной стадии от первичной – размер. При вторичной форме заболевания увеличение бывает ассиметричным, чего не скажешь о первичной форме, где яичники увеличиваются равномерно. Для того чтобы выявить эту особенность, следует провести УЗИ поликистоза обоих яичников на современном оборудовании. Только благодаря УЗИ можно провести точную диагностику заболевания и выявить поликистоз правого яичника или левого. Чтобы поставить диагноз «поликистоз», объем должен быть увеличен на 7 кубических сантиметров.

Признаки синдрома поликистоза яичников

Кроме этого, при диагностировании заболевания, следует обратить внимание на внешние признаки, которыми обладает синдром поликистоза яичников.

К ним относятся:

  • Нерегулярный менструальный цикл;
  • Ожирение;
  • Проблемы с кожей и волосяным покровом, повышенная сальность и появление угревой сыпи;
  • Гирсутизм;
  • Тянущие постоянные боли внизу живота. Боли имеют хронический характер и могут проецироваться в поясницу и таз;
  • Постоянные показания базальной температуры в период менструального цикла;
  • Бесплодие.