Предупреждаем системный кандидоз

Грибок Кандида способен приводить к такому сложному виду заболевания, как системный кандидоз.

Системный кандидоз называется ещё висцеральным. Висцеральный означает – внутренностный. Это определение указывает на характер поражения данной формы болезни: грибок распространяется на внутренние органы. Отсюда также и первостепенное название: системный. Ибо каждый орган в теле человека относится к определённой системе - мочеполовой, пищеварительной, дыхательной.

Обычно при таком заболевании поражается именно желудочно-кишечный тракт, развивается тяжёлый дисбактериоз. Но бывает, что организм сильно ослаблен общим заболеванием:

  • сахарным диабетом;
  • туберкулёзом;
  • онкологией;
  • ВИЧ-инфекцией.

В таком случае иммунная реактивность понижается до критического минимума, и заражение грибком может произойти в любой системе жизнедеятельности, в любом органе. Инфицирование происходит вследствие лимфогематогенной диссеминации, то есть с током лимфатической жидкости и крови грибок способен проникать в самый ослабленный и беззащитный орган.

Причины системного кандидоза кроются именно в состоянии иммунодефицита, к которому приводят:

  • уже существующий дисбактериоз (влагалища, ЖКТ);
  • лечение мощными антибиотиками широкого спектра действия;
  • лечение кортикостероидами и цитостатиками.

Важную роль в патогенезе играет и нехватка жизненно важных питательных веществ: витаминов, макро- и микроэлементов.

Конкретные симптомы системного кандидоза отсутствуют. Клиническая картина имеет скрытый характер. Первые симптомы заболевания – незначительно, но практически постоянно повышенная температура тела, и общая слабость. Примечательно и поведение общих заболеваний: при наличии молочницы их обычное лечение не приносит того результата, какой достигался ранее, они становятся затяжными, вялотекущими.

Увы, пациенты нередко считают эти признаки достаточно безобидными, и приписывают их своему основному заболеванию или хронической усталости. А между тем, признаки эти, особенно если они наблюдаются у человека постоянно, должны послужить сигналом к проведению лабораторной диагностики микоза.

Лечение системного кандидоза очень сложно, и направлено на достижение главной цели – повышение общего иммунного статуса, и постоянное поддерживание его на должном уровне. Ведь даже после полного исцеления грибы Кандида остаются в организме человека на всю жизнь, просто пребывают в «спящем режиме». И при первой же возможности готовы активизироваться.

Зная особенности данной формы заболевания, принимая во внимание его хронический характер, склонность к рецидивам и угрозу септического состояния, медики международного центра «ОН Клиник» призывают всех женщин к неравнодушию при обнаружении у себя первых «безобидных» симптомов. Предлагая индивидуальное антимикотическое и иммуностимулирующее лечение, они помогают защитить здоровье, и не допустить перехода вагинальной молочницы и желудочно-кишечного дисбактериоза в грозный системный кандидоз.