Вагиноз (дисбактериоз влагалища): этиология и лечение

Вагиноз (укр. – вагіноз) – это инфекционное поражение слизистой оболочки вагины, при котором нормальная молочнокислая микрофлора в значительной степени или полностью замещается условно-патогенной и патогенной, что выражается дисбактериозом.

В отличие от вагинита, вагиноз не сопровождается развитием воспалительного процесса в слизистой оболочке влагалища – и это принципиальная разница между этими двумя болезненными синдромами.

Биологическое постоянство достигается посредством симбиоза бактерий, заселенных в вагинальную полость. Они мирно сосуществуют, поддерживая естественную численность каждой колонии. Доминирующая роль принадлежит лактобактериям, видовое разнообразие которых объединено в общую группу палочек Додерлейна. 95% всего бактериального населения влагалища – это именно молочнокислые бактерии. Продуцируемая ими перекись водорода обеспечивает мощный бактерицидный эффект, а молочная кислота поддерживает здоровую кислую среду (pH 3,8-4,5) во влагалище.

Остальные 5% вагинальной микрофлоры представлены сорока видами микроорганизмов.

К ним относятся:

  • стафилококки;
  • пептострептококки;
  • бактероиды;
  • коринебактерии;
  • мобилункусы;
  • микоплазмы.

Одними из наиболее частых возбудителей влагалищного дисбактериоза являются грибы рода Кандида и гарднереллы. Если иммунитет ослаблен, происходит чрезмерное размножение этих бактерий. Так возникает вагиноз. Примерно 20-30% всех девушек и женщин однажды на собственном опыте узнают, что это такое, и чем оно грозит женскому здоровью.

Однако к дисбактериозу влагалища способно привести бесконтрольное размножение не только условно-патогенных микроорганизмов, но и полезных лактобацилл.

Причины вагиноза такого рода кроются в повышенном содержании влагалищного гликогена. Повышение его уровня приходится на лютеиновую фазу менструального цикла. Гликоген является идеальной питательной средой не только для кандид – но также и для лактобактерий. Другая возможная причина заключена в длительном использовании вагинальных суппозиториев с лактобактериями.

Чрезмерный рост количества лактобактерий сопровождается их активной жизнедеятельностью, в ходе которой перекись водорода вырабатывается в избыточном количестве. Это вызывает уже не просто бактерицидный эффект во влагалище – а приводит к резкому снижению кислотности влагалищной среды (pH ниже 3,5). В таких условиях клетки влагалищного эпителия разрушаются: происходит цитолиз. Данное болезненное состояние носит название цитолитический вагиноз.

Симптомы вагиноза цитолитического очень схожи с клиническими проявлениями вульвовагинального кандидоза (молочницы):

  • появляются творожистые выделения белого цвета;
  • возникает зуд и жжение наружных половых органов и вагины.

Поэтому для того, чтобы обеспечить постановку правильного диагноза, и затем назначить эффективное лечение вагиноза, требуется тщательная лабораторная диагностика.

Гинекологи медцентра «ОН Клиник» знают, чем и как лечить вагиноз влагалища – а потому готовы оказать квалифицированную помощь каждой пациентке.

Гарднереллез как наиболее распространённая разновидность бактериального вагиноза

Узкопрофильные специалисты медцентра «ОН Клиник» как никто другой понимают, что такое бактериальный вагиноз, и насколько серьёзны его осложнения в отношении репродуктивного здоровья пациенток.

Бак. вагиноз или гарднереллез, как самый распространённый его вид, обязан своим развитием ряду этиологических факторов:

  • снижение общей и локальной иммунной реактивности;
  • изменения гормонального фона (начало интимной жизни, беременность, лактация, приём гормональных препаратов);
  • сопутствующий дисбактериоз желудочно-кишечного тракта;
  • наличие менструальных расстройств, воспалительных заболеваний урогенитального тракта (особенно шейки матки) в настоящее время или в анамнезе;
  • длительный приём антибиотиков широкого спектра действия, цитостатиков, иммунодепрессантов;
  • беспорядочные половые связи;
  • использование средств внутриматочной контрацепции (спиралей), комбинированных оральных контрацептивов.

Гарднерелла как возбудитель относится к патогенной микрофлоре. А значит, по логике вещей должна являться инфекцией, передающейся половым путём. Однако мнения специалистов касательно значимости полового пути передачи бактериального вагиноза в настоящее время неоднозначны.

Типичные симптомы бактериального вагиноза, свойственные большинству инфекционных поражений вульвы и влагалища – это зуд и жжение интимной зоны во время мочеиспускания и интимного контакта. Но их присутствие достаточно редко. Наиболее характерный признак конкретно гарднереллеза – появление обильных прозрачных или серо-белых влагалищных выделений однородной консистенции, с запахом тухлой рыбы. Воспалительная реакция слизистой оболочки влагалища не свойственна этому заболеванию – но примерно у третьей части пациенток она имеет место.

В ряде случаев клинические проявления имеют стёртый характер, или практически отсутствуют. Такой вариант этого заболевания называется бессимптомным.

Лечение бактериального вагиноза проводится комплексно и поэтапно:

  • Во-первых, применяется антибактериальная терапия, результатом которой должно стать сокращение численности бактерий-возбудителей.
  • Во-вторых, пациенту назначается курс пробиотиков: биологически активных препаратов, содержащих определённое количество жизнеспособных полезных бактерий. Это необходимо для максимального восстановления биологического равновесия во влагалище.

Антибактериальное лечение гарднереллеза, как и в случае с другим конкретным возбудителем, подбирается после установления чувствительности гарднереллы к ряду противомикробных препаратов (в частности, антибиотиков).

И антибиотики, и пробиотики имеют как системные (капсулы, таблетки), так и местные лекарственные формы (свечи, мази).

Располагая знаниями и оборудованием для проведения точной микробиологической диагностики, зная, как и чем лечить бактериальный вагиноз, гинекологи медицинского центра «ОН Клиник» всегда готовы протянуть руку помощи хрупкому женскому здоровью.