Что такое молочница у женщин: основные признаки

Одним из самых широко распространенных женских заболеваний является вагинальный кандидоз. Женское заболевание молочница (укр. - молочниця) – это инфекционная болезнь, вызванная, как правило, дрожжевым грибом рода Candida, который в определенном допустимом количестве находится в организме человека с рождения, но под действием определенных факторов может стать причиной грибкового поражения слизистых поверхностей половых органов и ротовой полости. У женщины воспалительные процессы происходят в результате нарушения микрофлоры влагалища, благодаря чему патогенный грибок начинает быстро размножаться, поражая слизистые и вызывая выделения молочного цвета и неприятный зуд в этой области.

Основными факторами развития вагинального кандидоза или молочницы у женщин являются:

  • ослабление защитных свойств иммунной системы из-за хронических и острых вирусных и инфекционных заболеваний;
  • нарушение гормонального фона, привычного для организма женщины, вызванного беременностью или долгим приемом противозачаточных препаратов;
  • молочница после антибиотиков, прием которых является мощным пусковым механизмом для развития грибка;
  • последний триместр беременности;
  • приближение менструальных выделений;
  • ВИЧ – инфекция и прочие венерические заболевания;
  • наличие сахарного диабета;
  • нервное истощение и сильный стресс;

Кроме этого сопутствующими причинами развития заболевания может стать:

  • чрезмерное употребление сладкой, богатой на углеводы пищи;
  • частая смена сексуальных партнеров;
  • повышенная влажность в области влагалища;
  • а также средства интимной индивидуальной гигиены, в состав которых входят компоненты способные вызвать изменения микрофлоры влагалища.

Симптомы заболевания довольно типичны и проявляются в виде выделений творожистой консистенции из влагалища белого цвета, которые провоцирует грибок, боль во время секса и в процессе мочеиспускания. При этом наибольший дискомфорт женщинам доставляет сильное жжение и зуд при молочнице влагалища.

Что такое молочница, что это за болезнь в гинекологии известно достаточно давно. Это позволило специалистам разработать эффективные методы лечения против молочницы. При этом у большинства женщин возникает вопрос: может ли молочница пройти сама без применения медицинских препаратов? Как правило без специального лечения исчезают только основные ее симптомы, а сам возбудитель инфекции, грибок, проникает внутрь организма, временно снижая свою активность. Поэтому, не следует заниматься самолечением, а лучше обратиться за консультацией и помощью к квалифицированному врачу-гинекологу, который подберет индивидуальный курс лечения направленного против причины заболевания.

Чем обусловлена молочница у женщин

Кандидоз половых органов, хоть и бывает у мужчин, все-таки женская болезнь. Именно представительницы прекрасного пола чаще всего жалуются на возникновение молочницы в гинекологии. Дрожжевые грибки, которые являются возбудителями болезни, предпочитают для своего размножения теплые и влажные, лишенные доступа воздуха. места на теле человека, а влагалище – это идеальная среда для расселения колонии. Очень часто от женщины можно услышать, что замучила молочница влагалища, так как грибок в первую очередь поражает нежную слизистую половых органов. Отсюда болезнь получила свое название – вагинальная молочница или вагинальный кандидоз. У женщин это заболевание проявляется намного ярче, чем у мужчин, и доставляет неприятные болевые ощущения и дискомфорт. Мужчины же в основном являются только переносчиками болезни и зачастую именно половым путем.

Это проявляется:

  • в постоянном жжении и зуде при молочнице в области половых органов, влагалища и вульвы;
  • творожистых выделениях из них;
  • боли при сексуальном акте и при мочеиспускании.

Наличие таких симптомов, как правило, указывает на возникновение у женщины вагинального кандидоза. Но, не следует спешить и сразу говорить о том, что у меня молочница половых органов, так как подобными симптомами обладает и ряд венерических заболеваний и точно диагностировать это заболевание можно только после проведения определенных анализов и консультации специалиста.

Профилактика молочницы у женщин

Чрезвычайно важна профилактика молочницы у женщин, находящихся в группе риска:

  • беременных женщин;
  • больных сахарным диабетом;
  • пациентов, проходящих курс лечения антибиотиками и прочих.

Что делать, чтобы избежать болезни?

  1. Правильное и сбалансированное питание с упором на пробиотики. Например, рекомендованы кисломолочные продукты. Кефир, натуральный йогурт или сыр помогут поддерживать баланс микрофлоры.
  2. Также очень полезны такие жирные кислоты, как ОМЕГА-3. Ими богаты конечно прежде всего рыбные продукты, особенно красная рыба, тунец. Также ее содержат многие виды орехов.
  3. Витамин С при профилактике играет не последнюю роль, как и вообще в здоровье всего организма. Помимо того, что это незаменимый витамин, он также способствует укреплению и нормальному функционированию иммунной системы.
  4. Не нужно злоупотреблять сладким. Это именно то, чем питаются дрожжеподобные грибки.
  5. Отдавайте предпочтение натуральному белью.
  6. Защищенный секс предотвращает не только венерические ЗППП заболевания. В этом случае презерватив также будет полезен.
  7. Просто чаще бывайте на свежем воздухе, занимайтесь физической активностью и ведите здоровый образ жизни. Это укрепит иммунитет, а имея крепкий иммунитет вероятность заболевания кандидозом в гинекологии сокращается в разы.

Существует очень много примеров того, что кандидоз является скорее женской болезнью, чем мужской. Научно доказано, что мужчины в большинстве случаев являются носителями грибка, но сама болезнь у них протекает бессимптомно. Хотя, вагинальная молочница половым путем может быть передана от мужчины к женщине.

Причиной молочницы влагалища у девушек может быть изменение гормонального фона, что наиболее свойственно женщинам, которые продолжительное время принимают оральные контрацептивы. Своевременное обращение в «ОН Клиник» позволит избежать их и начать курс лечения.

Еще одним примером того, что кандидоз - это женская болезнь, является то, что в гинекологии молочница после родов диагностируется почти в 100% случаев.

Учитывая, что молочница у девушек считается не опасным заболеванием, ее последствия и осложнения могут стать губительными для женского здоровья.

Хроническая, рецидивная форма заболевания может привести к:

  • серьезным воспалениям органов малого таза;
  • спайкам;
  • у беременных - к непроизвольному выкидышу или внутриутробному инфицированию плода;
  • у женщин, желающих завести ребенка - к бесплодию.