Зуд вульвы: лечение и причины

Наиболее частым и неприятным женским заболеванием является воспаление вульвы и зуд наружных половых губ и органов, также известное как «вульвит». Вульвит – собирательное заболевание выступающих половых органов женской половой системы (воспалительный процесс больших и малых половых губ). Вульвит может появляться самостоятельно или вследствие скрытой болезни организма.

Причины зуда верхних половых губ у женщин и внешних интимных органов могут крыться в следующих болезнях женской половой системы:

Сильный зуд внешних половых губ может быть причиной дисфункции не только женской половой системы, но всего организма. Так, вызвать сильный зуд в вульве могут болезни эндокринной системы, дисфункции печени. Если он возникает, нельзя заниматься самолечением - устранение симптомов не остановит болезнь, при этом возможен её переход на следующую ступень (в хроническую стадию).

Вульвит характеризуется жжением в промежности, опухолью больших и/или малых половых губ, обильными неприятными выделениями с отталкивающим запахом. Если не начать его лечение вовремя, на поверхности вульвы могут возникнуть трещины и ссадины, в которые также может попасть инфекция. Заживают и лечатся такие ссадины значительно труднее, чем обычные раздражённые кожные покровы.

Лечение зуда вульвы должно проводиться только после постановки точного диагноза квалифицированным врачом-гинекологом. Ведь иначе возможно устранение симптомов, но не самой болезни.

Зуд половых губ у женщин

Выяснив причины зуда вульвы, врач-гинеколог может назначить курс терапии с учётом индивидуальных особенностей организма. Терапия может проводиться дома, с обязательным условием придерживаться рекомендаций лечащего врача и наблюдаться у него в течение всего курса. Также, в зависимости от причины зуда вульвы и половых губ составляется комплексный курс лечения, который направлен не столько на снятие раздражения организма, сколько на нейтрализацию основной причины её возникновения. В некоторых случаях (инфекционные заболевания половых путей), лечение необходимо проходить не только пациентке, но и её партнёру.

Выделяют следующие причины возникновения воспаления вульвы:

  • наличие инфекции половой системы;
  • общие заболевания организма;
  • нервно-психические расстройства, эмоциональная нестабильность пациента;
  • нарушение правил личной гигиены;
  • стресс;
  • переохлаждение;
  • отсутствие полноценного отдыха;
  • гормональные изменения организма (климакс, беременность, пр.).

Как лечить зуд вульвы?

Снять сильное жжение вульвы можно при помощи настоя ромашки, предварительно заваренного в кипящей воде. Ванночки из ромашки быстро снимут раздражение и уменьшат жжение кожных покровов, окажут успокаивающее действие.

Лечение зуда половых губ должно проводиться только под наблюдением лечащего врача (назначения и контроль над течением заболевания). «ОН Клиник» специализируется на лечении заболеваний женского организма и предоставляет возможность обследования на точном современном оборудовании по доступной цене.

Медицинский центр «ОН Клиник» поможет устранить зуд в вульве и лечение болезни будет проводиться только после выявления причины её возникновения.