Воспаление шейки матки: лечение во избежание осложнений

Шейка матки (ШМ) являет собой небольшой (длина 3-4 см) нижний отдел матки. Цервикальным каналом, как мостиком, ШМ соединяет влагалище с маточной полостью. Эпителиальный покров слизистой оболочки ШМ секретирует защитное слизистое вещество. Цервикальный канал, подобно настоящему водоёму, до краёв заполнен этой слизью. Эта густая биологическая жидкость не пропустит сквозь себя ни болезнетворные микроорганизмы, ни мужские половые клетки. Лишь в середине менструального цикла слизь разжижается, и пропускает внутрь женского организма самые здоровые и настойчивые сперматозоиды.

Но снижение иммунной защиты подрывает барьерную активность слизи. Так происходит заселение слизистой оболочки ШМ бактериями, вследствие чего развивается воспаление.

Воспаление шейки матки (укр. - запалення шийки матки), или цервицит, относится к группе заболеваний органов малого таза у женщин, как и болезни вульвы, и болезнь кольпит, и представляет собой воспалительный процесс инфекционного генеза, локализующийся в слизистой оболочке ШМ.

В целом причины цервицита и причины воспаления яичников похожи. В роли инфекционного агента, поселяющегося на слизистой оболочке и провоцирующего воспалительный процесс, могут выступать:

  • бактерии: как патогенного (хламидии, трихомонады, гонококки, уреаплазмы, микоплазмы), так и условно-патогенного (стафилококки, стрептококки, кишечная палочка) характера;
  • вирусы (генитальный герпес, папилломавирус человека);
  • грибы (кандиды).

Лечение воспаления шейки матки нельзя игнорировать, или откладывать на потом. Переход заболевания в хроническую форму способен повлечь за собой серьёзные осложнения:

  • гипертрофия (утолщение) или эритроплакия (истончение) стенок матки;
  • эрозия ШМ (а позже и дисплазия);
  • риск самопроизвольного выкидыша или бесплодия (при восходящем продвижении инфекции по половым путям).

Воспаление шейки матки и лечение его являются одним из направлений практической деятельности врачей-гинекологов медицинского центра «ОН Клиник», как и лечение воспаления матки. Схема лечения предполагает назначение препаратов местного (мази, кремы, суппозитории) и системного (антибактериальные, противогрибковые, противовирусные) действия.

Лечение хронических, трудно поддающихся стандартной терапии форм цервицита может быть дополнено:

  • криотерапией;
  • лазеролечением;
  • диатермокоагуляцией.

Если бактерия-возбудитель относится к числу передающихся половым путём (хламидия, трихомонада, гонококк), то обязательной тактикой является одновременное лечение полового партнёра пациентки.

Воспалительные процессы шейки матки: предупреждаем восхождение инфекции

Воспалительный процесс в шейке матки может затрагивать разные её сегменты. Различают экзоцервицит и эндоцервицит (экзо – наружный, эндо – внутренний). Первый вариант цервицита означает воспаление слизистой оболочки влагалищной части шейки матки. Второй – воспаление слизистой оболочки цервикального канала.

Воспалительные процессы шейки матки развитием своим обязаны общему и главному фактору. Им является дальнейшее распространение инфекции-возбудителя (восходящий характер инфекции). И происходит это по причине отсутствия лечения. Вот почему так важно подавить инфекцию как можно раньше. Нет очага инфекции – и воспаление шейки матки не возникнет. А значит, не может быть и дальнейшего развития воспалительного процесса с расширением его границ.

Болезнь кольпит шейки матки является наиболее частым способом возникновения цервицита. Развившись в слизистой оболочке, воспаление шейки матки также возникает. Так нелеченный кольпит (вагинит) осложняется цервицитом. Тогда это уже комплексное воспалительное заболевание нижнего отдела женской половой системы.

Заболевания верхнего отдела представлены эндометритом и аднекситом (острое и хроническое воспаление придатков: яичников и маточных труб). И их возникновение также провоцируется дальнейшим распространением инфекции.

Воспалительные заболевания шейки матки успешно лечатся. Главное – не допустить их хронизации. И медики «ОН Клиник» готовы помочь в этом важном деле.