Трихомонадный кольпит (вагинит)

Трихомонадный кольпит – это разновидность специфического кольпита, воспаление слизистой оболочки влагалища, вызываемое патогенным микроорганизмом: трихомонадой. Более широкий вариант болезни - трихомонадный вульвовагинит.

Именно влагалищная трихомонада играет в патогенезе такого заболевания, как кольпит трихомонадный, роль бактерии-возбудителя. Это простейший одноклеточный организм класса жгутиковых. Что характерно, то по сути своей он является не бактерией, как возбудители бактериального кольпита – а животным, пусть и одноклеточным. Вот почему трихомонада так живуча, и устойчива к большинству антибиотиков.

В природе насчитывается 50 видов трихомонад. Но интерес к человеческому организму испытывают три вида:

  • влагалищная (урогенитальная) трихомонада;
  • ротовая;
  • кишечная.

Подобно близнецу, нуждающемуся в собрате-паразите, трихомонада умеет поглощать гонококки: возбудителей гонореи. Надёжно защищённая старшим собратом, гонококковая инфекция становится устойчивой даже к антибиотикотерапии. Именно поэтому вагиниты такого рода имеют комбинированною инфекционную природу (трихомонадно-гонококковые, хламидийно-гонококковые, хламидийно-трихомонадные, хламидийно-микоплазменные).

Попадая в организм хозяина-человека, урогенитальная трихомонада сначала всегда вызывает уретрит: воспаление мочеиспускательного канала (уретры). Но после обязательно проявляются симптомы трихомонадного кольпита:

  • появление пенистых выделений (жёлтого или зелёного цвета, часто неприятно пахнущих);
  • зуд и жжение половых путей;
  • гиперемия (покраснение) и отёчность вульвы и влагалища;
  • множественные язвы (часто гнойничковая) и кровоточивость слизистой оболочки влагалища;
  • болезненное мочеиспускание;
  • сильный дискомфорт во время полового акта.

Подобные симптомы дают сигнал к тому, что нужно срочно обратиться к гинекологу и венерологу. Благо, что среди специалистов «ОН Клиник» есть высококлассные представители такого профиля.

Комплексное лечение трихомонадного вагинита

Подобно хламидийному вагиниту, но в отличие от дрожжевого кольпита, трихомонадный вариант заболевания более других опасен своими отдалёнными последствиями. Ведь хронизация такого инфекционного процесса постепенно ведёт к грубым нарушениям репродуктивной функции женского организма. Другими словами – к бесплодию. Вот почему так важно начать своевременное лечение трихомонадного кольпита. Даже бессимптомная форма заболевания нуждается в терапии так же остро, как и кольпит с явной клиникой.

Трихомонадный кольпит и лечение такого вагинита представляют для медиков комплексную задачу, довольно продолжительную во времени. С учётом анамнеза, схема лечения индивидуальна для каждой пациентки. Но основная тактика подразумевает системное воздействие, ибо местное лечение здесь малоэффективно. И уж тем более недопустима монотерапия только местными средствами (мази, свечи).

Несколько важных принципов того, как лечить трихомонадный кольпит, едины для всех пациентов:

  1. Носителями и жертвами трихомонады всегда являются оба партнёра. Поэтому лечиться нужно обоим.
  2. Препараты противотрихомонадного воздействия влияют на обмен алкоголя в организме. Поэтому на время лечения необходимо строго воздержаться от спиртных напитков.
  3. Все препараты данной направленности могут оказывать тератогенное действие (негативно влиять на внутриутробное развитие плода). А потому лечение беременных женщин обязано контролироваться врачом.
  4. Нормализация влагалищной лактофлоры имеет исключительное значение для излечения, и препятствования повторного заражения в будущем.

Случится ли повторная встреча с трихомонадой – во многом зависит от партнёров, и тактики лечения. Понимая это, профессионалы «ОН Клиник» всегда остаются на страже мужского и женского здоровья.