3 степени дисплазии шейки матки

Что такое дисплазия? Это заболевание, с которым шутить нельзя. Оно не терпит медлительности и требует безотлагательного посещения врача.

Различают 3 сталии болезни:

  • легкая — поражено не более 1/3 внутреннего слоя ШМ;
  • умеренная — половина эпителия;
  • тяжелая — практически весь слой эпителия.

1 степень — самая легкая стадия заболевания. Лечение дисплазии шейки матки 1 степени должно проходить под наблюдением врача-гинеколога. В общих случаях врач назначает противовирусные и гормональные препараты. Также может применяться электрокоагуляция, замораживание или лазерная терапия. Своевременное лечение болезни первой степени проходит практически без осложнений и последствий.

Умеренная дисплазия шейки матки требует более интенсивного воздействия. Нередко здесь могут применяться даже радикальные меры вплоть до удаления матки из-за появления злокачественных клеток. Что касается тяжелой формы, то без хирургического вмешательства здесь тоже не обойтись. В таких случаях применение только медикаментозной терапии не приносит желаемого результата.

В медицинском центре «ОН Клиник» женщина получит квалифицированную помощь по лечению дисплазии шейки матки легкой степени, средней или тяжелой. С нами вы сможете быть уверены в собственном здоровье! Запишитесь на консультацию и получите ответы на все вопросы, а также своевременное и качественное лечение без последствий и без операции.

Эффективное и современное лечение болезни

Слабая или легкая дисплазия шейки матки встречается у 80 % женщин в возрасте от 35 лет. Однако сегодня это число пополняют и более молодые девушки, особенно нерожавшие. Специалисты объясняют это многочисленными абортами и ухудшением экологической ситуации. В первую очередь нужно выяснить причины. Немалое влияние здесь играет образ жизни женщины. Беспорядочная интимная жизнь, курение и алкоголизм провоцируют появление болезни.

Дисплазия шейки матки 1 степени, лечение которой должен проводить только специалист, в большинстве случаев не угрожает женщине бесплодием. Умеренная и тяжелая форма — наоборот. Поэтому если ваш диагноз - это дисплазия первой степени шейки матки, то, хоть она и самая легкая, откладывать поход к врачу нельзя.

После лечения болезни женщина должна пребывать на учете у гинеколога. При этом она должна не забывать проходить периодический плановый осмотр, который устанавливает врач индивидуально для каждой пациентки. В общих случаях во время осмотра проводят расширенную кольпоскопию и цитологические исследования. Обычно осмотр проходят каждые 3 месяца, раз в полгода или в год. Это зависит от общего состояния женщины и стадии заболевания. Эти меры погагают наблюдать и за менее патологическими изменениями, такими как эктопия цилиндрического эпителия.

Такие осмотры помогают ликвидировать повторное появление заболевания, спланировать безопасную беременность для мамы и малыша, а также избежать даже мелких угроз женскому здоровью.

Как лечить болезнь 1 степени, более тяжелые формы, вам расскажут в «ОН Клиник». Современные методы воздействия на болезнь помогут ее преодолеть без оперативного вмешательства. Помните: легкая стадия быстро и результативно устраняется медицинскими препаратами без боли и осложнений.

© onclinic.ua